2017.05.09
國度復興報
【第768期社論】還給母親一個健康的母親節


 上帝創造母親,讓每個人被養育關照。人創造母親節,表達孝心。
 上帝的創造是唯一,每個人只有一位母親,無可取代;人表達孝心的方法,卻有千萬種。那為何一定要墨守那一種-傳統的神主牌呢。
 神主牌原是某個人對母親表達孝心的方法,卻演變成框錮束縛人心的傳統宗教儀式。
 東漢時期,一個大逆不孝子李丁蘭,是個脾氣粗暴的村夫,常對母親惡言家暴。他每天要到山上砍材;中午,母親就送飯給他。如果母親稍有延遲,他就會責怪、拳捶腳踢母親。一天早上,李丁蘭如常工作,看見一群小羊正跪著吸母奶,突然良心發現,覺得小羊出生就懂得感謝母羊的辛勞,跪著吸奶。自己竟然如此不知孝順,連禽獸不如,而頓覺慚愧。這時,他母親因故起灶不順,送飯時間拖延了。母親想著今天一定又會受到李丁蘭責打,心中忐忑不安、努力趕路而來。李丁蘭遠遠看到母親,急著想向她懺悔、請她原諒,甩了斧頭,由山上衝下。母親平常受其拳打,今日來晚,豈不更加哀哉,心中甚是害怕,遂轉頭奔逃,來到前面急湍溪流處,驚慌失據、顧不得安危,就往下一跳,被水沖走。李丁蘭立刻躍入溪裡救母親,卻遍尋不著,只撿到一塊木頭,李丁蘭傷心欲絕,便把木頭帶回家,刻上母親名字,供奉在廳,日日跪拜思念。從此,大家就仿效他,立木表達孝心。及後,不知哪個迷信愚夫,竟然將之改為祭祀祖先之「神主牌」。任何人不祭拜神主牌就被認為不孝、背祖,要受父母族人譴責,甚至驅趕出門,歷世以來,不知由此生出多少家庭悲劇啊。
 神主牌是個莽夫的不孝傑作、惡行產物、愚昧迷信,它也許可以放在監獄裡向那些家暴父母之徒,施以教化,但立在吾輩之前,只讓他的悲劇、後人的荒謬傷了我懷,壞了我的心性,我們為何需要按此遵行不逆呢?它只是讓健康的家庭,增添悲劇氛圍和暗黑機會罷了。
 孝順父母的人,固然需要每天晨昏定省,卻不需要對一塊沒有生命與靈魂的木片磕頭禮拜啊。
 母親節是孝順父母的特定節日,凡是人,都當將每天作為母親節而度日。神主牌不是孝順的唯一方法-甚至是最惡劣的框架,就容讓個人隨興而行。至於我和我家,孝順父母、親力親為,以實際行動在世表達孝心。或有遺憾者,臨像思念,感恩永在心中,豈一木片可以聊慰之呢。
 今年的母親節,讓我們擺脫傳統的愚昧無知、蒙蔽欺謊,還給普天下母親們一個健康光明、喜樂歡愉的孝道。
 願普天下母親們,母親節快樂!


閱讀 480 次數
TOP