2017.07.25
國度復興報
【第779期社論】趁著日子,紀念造你的主


 過去兩週台灣發生了不少意外:7月18日下午,台中逢甲商圈心齋橋餐廳,因更換瓦斯不慎,引發氣爆,造成1人死亡,13人受傷的慘劇。
 當晚,商業聞人,誠品創辦人吳清友,因心臟疾病,昏迷病逝於辦公室中。
 7月19日上午,台北市陽明山仰德大道,一輛水泥汞浦車,疑似因剎車失靈撞上13輛自小客車、9部機車並波及4戶民宅,造成4人死亡,9人輕重傷。
 7月21日,現任親民黨副秘書長、前立委劉文雄疑酒後心肌梗塞發作,昏倒家中客廳,急救後雖恢復心跳,仍陷入重度昏迷。
 面對這接二連三的事件,真讓人感嘆世事無常,生命短暫。誠如20世紀德國哲學家馬丁‧海德格(Martin Heidegger,1889-1976)所提到的:死亡是在任何時候都可能發生的,因此,人無論在什麼時候死亡,都是合理的。既然如此,人不僅要正視死亡,從恐懼中明白自己活著的重要性,還應該要隨時準備死亡,尤其在為將來而計畫時,應將死亡也納入其中,如此,當人在面對死亡時,才能停止對世界的憂慮和擔心,從陷落中孤立出自己,成為真正的存在。換句話說,唯有當人正視死亡的可能性,勇敢的面對它,才能不被世界所牽引,活出真正的自己。套孔子「未知生,焉知死?」的理路來說,海氏的思想,恰好是:「未知死,焉知生?」、「置之死地而後生!」
 其實,雅各書四章14-15節,也早就提醒我們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」因此,在做任何計畫前,當尋求那掌管生命之主的恩准:「你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」
 路加福音十二章16-21節,耶穌更用比喻曉諭世人:「有一個財主田產豐盛;自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂吧!神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」
 故此,我們不僅要謙卑,時時倚靠仰望那位托住世人生命的上主,當我們為未來作計劃時,更要尋求神的旨意,照祂的心意行,其中最重要的,是不被今生的功名利祿所牽引,而能做主聖工,為將來永恆的國度,積存產業。
 此正是傳道書十二章1節的諍言:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」


閱讀 275 次數
TOP