2017.08.08
國度復興報
【第781期社論】夫妻關係為首要


 根據相關的統計,台灣的離婚率目前是全世界第三高,亞洲第一高。這樣的數據所代表的意義是許多夫妻關係破裂,不單自己在婚姻關係中遍體鱗傷,飽受挫折與煎熬,最後不得已走向離婚的道路。如果婚姻關係中已經有孩子,那麼孩子也在父母的爭吵、衝突中一起受苦,而且可能因著父母離異而持續面對許多問題與艱難。離婚率高代表不少家庭生活是處於水深火熱的痛苦中,怪不得許多的年輕人選擇不進入婚姻,即使進入婚姻也有不少人選擇不生育,因為不希望自己的孩子有一天可能複製自己痛苦的經驗。
 家庭關係要好的關係是夫妻關係。因為親子關係、手足關係、姻親關係都是由夫妻關係衍生而來。夫妻關係要好的關鍵是什麼?答案是妻子要順服丈夫、敬重丈夫;丈夫要愛妻子,為妻子捨己。夫妻一定會面對想法不同,甚至意見有強烈衝突的時候,這個時候丈夫面對的選擇是:在經過整體的考慮之後,如果幾種可能的選擇都不會帶來太大的問題,我是否願意為了愛妻子的緣故,作一個她比較喜歡的決定,而非我比較喜歡的決定。妻子面對的選擇是:當我表達完我的看法之後,如果丈夫的決定不違反道德、法律與信仰,那麼我是否願意順服丈夫的決定,不論我喜不喜歡那個決定。
 「你們作妻子的,當順服自己的丈夫。」(弗五22)這是聖經對作妻子的教導,但並不是讓作丈夫的用來要求妻子一昧的順服他;丈夫必需以領導力和愛來贏得妻子的順服與敬重。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子。」(弗五25)這話便是對丈夫的教導,當然也不是讓作妻子的用來凡事要求丈夫為她捨己;作妻子的要用順服和敬重來贏得丈夫的愛與捨己。
 一個願意跟隨主耶穌的人,必須學習、操練自己向上帝負責。上帝要丈夫捨己,我就捨己,不管我的妻子是否順服我,我要繼續學習捨己,因為這是上帝對我這個作丈夫的吩咐。上帝要妻子順服,我就順服,不管我的丈夫現在領導的好不好,我要繼續敬重他、幫助他,因為這是上帝對我這個作妻子的吩咐。
 面對夫妻關係,要操練 「即或不然」 的精神,就是我相信當我願意遵行上帝的旨意,作丈夫的愛妻子,為妻子捨己;作妻子的順服、敬重自己的丈夫,我相信我這樣去行一定會蒙福,因為這是上帝的應許,上帝的應許是絕對不會落空的。而 「即或不然」 的意思是,即使我如此遵行上帝的旨意,我還是沒有看見我的配偶有改變的跡象,我仍舊選擇捨己,我仍舊選擇順服,因為這是天國的價值觀,因為我是天國的子民!


閱讀 613 次數
TOP