2017.09.12
國度復興報
【第786期社論】因為相信,所以閱讀


 日前,某位出版界的大老一席「閱讀沒做好,全島就會變傻瓜」的說法,引起台灣社會對於閱讀的不同看法和議論。贊同的人或許是從出版業的不景氣感嘆閱讀人口的降低;但事實上卻有論者更深刻的指出,不盡然是因為台灣社會不再閱讀,而是因為我們有更多,諸如圖書館、電子書,甚至是網路等管道和方式來閱讀。或許閱讀,早已不是過去我們所熟悉的形式,而是因著不同的知識載體而有更多的可能。
 然而,即便閱讀的形式日益多元,但是藉著閱讀而學習,以及為了認識更多不同的思想,這樣的內涵與動機卻是不變的。閱讀,不只關乎我們知識上的成長,也同樣關乎我們靈性與信仰的成長。藉由閱讀,我們能看到許多牧師和信心偉人的信仰亮光和靈性洞察;藉由閱讀,我們可以從神學家的論述中看見上主各樣的恩典和屬性。
 遺憾的是,即便閱讀能幫助我們更認識所信的主,但有時卻會在教會弟兄姊妹口中聽到:「聖經最重要,只要讀聖經就好」的說法,甚至在主日講台的信息上,也很少聽見教會牧者鼓勵閱讀具經典價值,或具深刻信仰省思的屬靈書籍,似乎信仰生命成長的方法就只有好好讀聖經、好好禱告和認真聚會罷了!
 若信仰生活中缺乏閱讀,我們將無從認識初代教會至今許多美好的信仰傳統,以及各樣不同宗派的信仰立場和觀點。或許對一般的信徒而言,只要是依循基要真理的教會都是合乎上主心意的教會,但少了對信仰傳統和宗派差異的認識,卻讓我們對於教會的組成、想像和日常的實踐,缺乏歷史的縱深,而落入貧乏、空洞且自以為是的信仰危機中。
 再者,缺乏閱讀的信仰生活,我們也就難以和這個世界對話。常常有人將加拉太書四章3節中,其實主要是用來指稱「律法」的「世俗的小學」,當作抗拒聖經以外學問的理由。但奧古斯丁在其著名的《懺悔錄》中卻告訴我們,即便是當時異教徒西塞羅的作品,也能引導他渴慕智慧,轉向聖經與上帝,讓他致力去探求信仰與理性的聯合,善用各樣資源,從對一般啟示的瞭解進而認識神所賜的特殊啟示。
 閱讀,不單是像這個世界所說的,只是某種休閒品味,或是性情的陶冶而已。正如中世紀神學家安瑟倫所說:「信心尋求理解,理解而後相信」,基督徒之所以閱讀,是出於對神的相信,以至於當我們與神愈親近,也就願意更多、更廣泛的閱讀,最終從上主所創造、啟示的知識和智慧中,以更多元的面向,更寬廣的角度,認識我們所信的神,更願意以諸般的智慧和百般的義活出祂生命的樣式!


閱讀 193 次數
TOP