2017.10.11
國度復興報
【第790期社論】相咬相吞何時了


 近日眼觀耳聞新任閣揆上任,就語出驚人、惹動朝野鄉民的議論不斷。回想才幾年中國大陸以「大國崛起」之姿,耀揚於世;在血腥文革十年(1966-1976)之後,自1979年步上改革之路,至今挾財經鉅資之霸氣,真不可一世。可嘆,幾年前有識之士也提醒了:大陸十年文革舉國大殤,痛定思痛全力改革發展經濟,30幾年有成。台灣繼大陸改革開放之後,也開始台版的文革,至今也近30年,但藍綠惡鬥、朝野內耗不舍晝夜,卻未曾稍歇!
 凡讀過一點書的台灣人,有誰不知「鷸蚌相爭,漁翁得利」的故事!百姓才不管藍是鷸或綠是蚌?卻都知道誰是漁翁正在一旁虎視眈眈!
 然大陸共黨政府的一黨獨大,無產階級專政卻形成了一人得道雞犬升天的無數貪腐結構,恁憑國家主席習近平戮力除腐掃弊,雙開了多少高中低階黨、政、軍頭,還真扯不斷理更亂。百姓都在懷疑:像鳳毛麟角般地在舉國之內到底還有多少清官?這何嘗不是台灣百姓之所以畏懼,甚至厭惡中共政權的理由之一。雖然,貪腐問題也一直是台灣政壇常亮不滅的紅燈!
 黨禁開放以來,台灣真的成了言論自由的天堂。但是國會的議事殿堂卻成了針鋒相對、意識形態對立,連在藍綠營內也因主軸或觀點稍異就各自分道揚鑣。於是有了深藍、淺藍、橘色、紅色、墨綠、淺綠,還真快把調色盤的顏料給用盡了!果真應了古人說的「志不同,道不合,不相為謀」。百姓早已厭煩了國會歹戲拖棚,打群架的戲碼。曾經幾番的朝小野大、朝大野小,也有過了二次的全面執政。但「國是會議」卻從不曾由執政者虛心就教、多方多面促膝懇談,異中求同,大處著眼小處著手,捐棄成見從對方立場出發,將心比心。
 都是吃台灣米、喝台灣水,呼吸台灣自由空氣的,特別是在多少次的震災、風災、水災中,不都是不分藍綠戮力共赴艱難?!有多少回的「以沫相濡」既證明了彼此是不能分割的生命共同體,為何在強敵環伺下非得自我撕裂,讓親者痛仇者快!?
 真希望台灣朝野能捐棄黨私,為這寶島及所有的百姓謀福利,為舉世謀福祉。同心協力、勵精圖治再創台灣21世紀的文明、文化奇蹟。以誠信為綱、以仁義為領,成就人人可以互信、詐騙絕跡的祥和社會,讓中國大陸的百姓、黨政羨慕並效法。這才是兩岸雙贏、舉世之福也。
 1979年10月26日韓國朴正熙總統遭暗殺,當時南韓國內幾股勢力、各自擁兵自重,彷彿即將兵戎相見,動干戈以奪權。筆者正好在韓國釜山牧會,深深感受到舉國惶惶不可終日,又怕北韓趁亂穿越38度線揮兵南下。在朴正熙的國喪典禮中,各宗教領袖輪番上台誦經、禱祈,唯有基督教的牧師上台引用了加拉太書五章14-15節說:「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」以此警告舉國之民。這段聖言對今日的台灣依然是「暮鼓晨鐘」,盼能起得振衰起敝、力挽狂瀾之效。


閱讀 1524 次數
TOP