2017.10.31
國度復興報
【第793期社論】我們有否共通的「價值」?


 中國共產黨日前所召開第19次全國代表大會於上週閉幕,會中決議將習近平主席擢升到了與毛澤東、鄧小平一樣崇高的地位,把他的名字和思想寫入了新修訂的黨章之中。不難想像,此舉試圖確立其歷史地位,表彰習近平將帶領實現中華民族的偉大復興,推動中國進入「新時代」。而近兩年在經濟上,我們的確可以看見中國大陸由國家領頭的創新融合和市場經濟頗有成績,在世界昂首闊步。
 然而,眾所皆知,習近平執政以來,中國權力運作的邏輯仍是一個集權的邏輯。而台灣基督徒看待中國這次的里程碑會議,對於身處台灣民主制度的巨大差異性而言,從基督信仰的角度來看,我們可以有什麼反思呢?
 首先,當人的名被推上歷史崇高之時,基督徒是否仍然相信新世界的根源來自上帝?並且上帝就是上帝,祂也必忠於祂所應許的新世界?特別是今年當全世界都在紀念宗教改革運動500週年之際,提醒基督徒,路德所高舉「唯獨信心」與「唯獨恩典」的基礎就是上帝的信實。因此,我們是否有超越現實的向度,面對兩岸議題所帶來的壓力,是否仍然能夠時常不斷重拾信仰中的新穎、純正與生命力,昂首盼望那位不斷向我們迎面而來的上帝,在祂的面光之中不斷在各個領域裡展現榮耀上帝的勇氣、自信與見證呢?
 其次,從共善(common good)的觀點來看,共善是所謂整體的社會成員得以能夠更完整,與更容易被成全的社會生活條件之總和,其反映在對他者發出關懷,特別對少數或弱勢者而言如是。此可說是與善待他人的「禮物餽贈」的分享概念相通,在恩典的給予上表現,所創造出的是一個利他思維的生命分享空間,也就是一種尊榮文化的表現。此足以讓我們對民主政治再次作出反思,若回歸民主的本源來看,民主所欲表現的美德即是愛鄰舍如同自己,使少數人的利益得以獲得保障,這可說是與集權政治不同,可避免政權淪為對市民生活的操縱或偏袒對既得利益者優利。因此,從信仰的角度來看,台灣政治見證方面,我們的民主政治是否夠努力而貼近上帝的心意呢?
 最後,面對中國的崛起,雖然兩岸議題錯綜複雜,但台灣得天獨厚的民主發展與公民素養,其中任重道遠的美善價值願我們共同來珍視,就如同我們常以為榮的台灣溫馨的濃濃人情味一般。盼望恩典的文化作為我們共同的價值,亦甚願台灣成為上帝恩典的導管,成就神國度復興的心意。
 願上帝使用台灣!


閱讀 213 次數
TOP