2017.11.07
國度復興報
【第794期社論】中國「禮起來」


 耶利米書70年是時候滿足的年份,而1949至2018年正好是七十年。
 中國過去15年來特殊的社會主義市場經濟過程飛躍成長,世界有目共睹。自1979年以來,雖有幾次後挫,中國經濟是自埃及法老王五千年以來,全人類最大規模的物質建設,迄今有條件、有能力發展一帶一路,重新詮釋世界的經濟及戰略情勢。加上它是全世界運用互聯網、大數據、智能科技最發達成功的國家,中國今日之發展不但是平方根的物質增長,更是立方根的經濟擴張。光是淘寶在印度便有五億人在使用,這是空前的變化和影響。
 中國逐漸建立一套治理機制是小型新加坡經濟才做得到的強力統治作為,過去5年來習近平持續反腐便是一個可以得到反腐諾貝爾獎的異數。有人說毛澤東使中國人站起來、鄧小平使中國富起來、習近平要使中國人「強起來」。
 然而真正中國需要,也是世界期待的可能是中國人「禮起來」,不但因富而好禮是古訓,有禮加上有義,才是真幸福!
 中國要追求從小康及富而好禮的社會,必須有賴於福音和靈性的復興。認識市場經濟的基督化本質,以市場透明化的努力鏟除壟斷、反腐、落實公平正義,而非靠政治力反腐才是長久之計和根本。中國過去邁向市場經濟沒有窒礙,甚至它在較一般國家更減少缺乏約束情況下,發展淘寶網、滴滴車的互聯網成就空前,令人驚訝。
 但是唯有基督化,才能賦予落實市場經濟背後公義的使命,才能使得執政者、共產黨員持續以權力來服事人,而不是相反地導致權力腐敗。中國需要以基督信仰為中心、追求社會公平正義不懈的基督教元素,來創造美好未來。
 譬如經濟公義落實在房地產上,為了打破數十年來對非城市居民的歧視,近來大陸提出「租售同權」的主張,想撥亂反正要讓城市租屋的民工、租屋者的都市生活權利,如子女就學、就業、健保等相同權利,其不少於擁有房屋的城市居民,這些人不再成為世代的經濟弱勢。
 我們要指出,治理中國,是治理屬於上帝最眾多的百姓的這個國家,因此執政治理者責任何其重大!中國目前大幅度提高人民脫離貧窮-到2005年赤貧人口已減少了6億2千萬人,人民物質豐裕,就基督聖道而言,這也是何等快慰的事!
 從聖經來看國家的盛衰,不是GDP的平均數字而已,而富足昌盛是基於這個社會如何對待軟弱族群,即舊約時代是孤兒、寡婦、外勞、寄居者,也是重視如今日的城市中的單親家庭、孤獨老人、城市民工等低層民眾的需求,如此才持續昌盛又必然蒙福。
 未來究竟中國如何強?中國強之後是否公義如江河濤濤,令其人民和鄰國福祉都得提升?中國是否成為普世的祝福?這是我們福音使者的責任,也是上帝讓中國富起來的本意。1949至2018年,中國現正在關鍵時刻上。


閱讀 153 次數
TOP