2017.12.19
國度復興報
【第800期社論】2017的年終之思


 光陰荏苒,又到了一年的尾聲,在這個帶著些許寒意的月份中,若我們置身於歐洲,也許可以悠閒逛著小鎮的聖誕市集,也可以在一片白茫茫的雪地裡漫步,這樣真是不乏讓人有著白色聖誕的浪漫想像。然而,回到現實,沒有想像中白茫的浪漫,卻是呈現另一種茫然。台灣2017的代表字由「茫」字拔得頭籌,反映出台灣民眾對未來充滿不確定性。而最近令筆者亦印象深刻的事件之一,即是北京市當局以清理全市「安全隱患」為由,無預警、無安置、無賠償地驅趕所謂的「低端人口」,若設身處地思想,也真是令人生發流離的茫然與嘆息。
 事實上人在時間的進程裡能選擇的只有前進的方向。而虛無縹緲的未來如何開始變得有跡可尋?筆者想到每每到年終也就適逢聖誕節期,或許由耶穌基督的誕生意義開始,能給予我們一點方向。耶穌基督來到世上所要帶來的盼望乃是上帝國度真正「終末性的國度」侵入「此在」的已然實現,使我們在現世中就能參與。而耶穌宣稱祂的國並不屬於這世界(約十八36),是在體現律法精神下(太五17),以擴大開放的方式使那些「虛心的、哀慟的、溫柔的、飢渴慕義的、憐恤人的、清心的,以及使人和睦的」性情的人(太五2-10)通通可進來其中。這可說是與邊緣化「非我族類」、「低端」弱勢族群的隔絕進路相當有別,所體現的是一個關係性的真實豐滿國度。
 因此隨著年終的到來,對個人而言,我們都希望對生命有所整理。由上述國度的反思裡,特別是從關係性的角度,或許我們不應忘記回顧過往。因為過往的點點滴滴都型塑現今的我們,是我們身分不可或缺的一部分。而誠然我們所擁有的記憶並不見得總是那麼美好,人際上撕裂的經歷所帶來悲傷痛苦的感受,也往往使我們個體的生命停滯不前。對受傷的人來說,記憶在對公義的極度渴望,以及在對真相錯誤詮釋的可能性之下,更是很可能留下空間容讓邪惡勢力對人折磨殆盡。因此,如何讓人與人關係撕裂的痛苦記憶與永恆相遇也就顯得急切,這也是我們每每到了年終時的真實挑戰。
 因此,在新的一年即將來到之際,若不逃避地去回應豐富關係性的上帝國度,我們所面對的真實重要課題,就是在十字架福音中實踐和好,饒恕不再是自義的舉動,而是人與人的關係能真正達到彼此承認錯失、互相饒恕,與共同經驗上帝的醫治。雖不容易,但盼望在面對整體迷茫的社會氛圍下,上帝國度的已然臨在可以轉化我們的眼界,常常使我們走在那清明透亮的真理康莊大道中,多一點彼此接納,不僅個人或社會國家都在愛的關係中蒙福。


閱讀 563 次數
TOP