2018.01.16
國度復興報
【第804期社論】宣教也可以快樂行!


 跨文化宣教基本上是一件「苦差事」—「為我們受『苦』流血捨命的主,奉祂的『差』遣去執行大使命的『事』」,也還真是一件流淚、流汗、流血,要錢、要人,甚至要命的事!但若說傳福音、投入跨文化宣教就是一件苦差事,那也倒不全然是。快樂、新鮮的事才多著呢!
  如果你跑得夠前線,當地人會把你當寶貝「看」。只要你不覺得不自在,車上的、船上的、路上的、開店的、買菜的,連十字路口指揮交通的警察在內,人人都把目光焦點放在你或你們團員的身上。因為你有可能是他們見到的第一個華人!只要你拿起相機、手機,當地人無論老少男女都會搶著跟你合影,也絕不像一些觀光熱點,跟你拍照還要你給錢。
 想想看,全球14億多的華人,你竟然很有可能是他們見到的第一個華人,而且還是基督徒,代表天國的福音大使呢!你的溫文儒雅、恭謙微笑、言談間的博雅多聞、待人接物的謙虛禮讓、對長幼男女又能守著禮數,且虛懷若谷,再加上服飾衣著適度得體,豈止吸引他們的目光,還贏得他們的尊敬。
  但是,若是想在他們中間分享福音,無論是長宣或短旅,或只是隨團至此,都必須「先做功課」。有些地方或國家,是不能隨意行事的。連攜帶超過兩本聖經入境,都會被沒收或拒絕入境,或在街頭發福音單張可能被逮捕,並立即遞解出境等。
  到第三世界國家,特別是在他們中間從事救災、扶貧、社福、指導農耕技術的工作者,或是投入貧民教育的有心人,他們甚至會把你當恩人、聖人款待!當他們在言談之間知道你是基督徒時,即使是在異教地區,也會獲得他們村中老幼的尊重,並引發他們重新審視既往對基督信仰的看法。神能透過你我做在他們身上的愛心行為,激發他們打從心底因感激,而對我們產生無比的期待與信賴。這些都是跨文化宣教最讓人欣慰或感到喜樂之處。
 寒假即將展開,倘若有意願到國外旅遊,甚或是前往Open Doors(敞開的門)宣教機構列為基督徒最受逼迫名單的國家,只要這些國家可以自由觀光,我們都可以以走禱的方式及心情,作為跨文化宣教的鬆土之旅。
 趁著走訪之便,在任何旅遊所到之處,為當地已經不多的隱藏基督徒,或已經遭逮捕下監,甚至舉家遭受勞改的受苦基督徒代禱。也為路上、車上舉目所見的拒絕福音的平民大眾禱告。以行走禱告的方式,臉上帶著基督已經得勝的微笑,求主親自將他們身上不得聆聽福音的軛鬆開;晚上回到旅館則可以在房間內,與其他團員分配時間、時段,為這個國家連鎖守望禱告。
 這未嘗不是一趟快樂的宣教之旅!


閱讀 294 次數
TOP