2018.02.07
本報訊
花蓮震災 》世展會進駐花蓮兩處收容所、設立兒童關懷中心

台灣世界展望會籲請民眾捐款飢餓三十,支持花蓮兒童關懷中心及地震後救援工作。世展會提供

 

 花蓮地區昨晚(6日)深夜11點50分發生規模6.0的強震,造成花蓮市區多起災情傳出,更有4棟建築物倒塌或傾斜,主震發生後亦餘震不斷。台灣世界展望會已於昨晚第一時間啟動防災機制並成立「災害回應指揮中心」,除即刻確認受災地區服務的家庭及兒童安危,並進駐收容所提供受災民眾即時諮詢與心靈關懷,陪伴他們走過最艱困的時刻;且逐一探視、聯繫服務家戶,了解受災情形、兒童與家庭的安全,並評估後續救援及如房屋修繕等協助事項。

 

台灣世界展望會成立兒童關懷中心透過社工輔導及陪伴關顧受地震影響之兒童台灣世

台灣世界展望會成立兒童關懷中心,透過社工輔導及陪伴,關顧受地震影響之兒童。世展會提供

 

 今日上午,台灣世界展望會已在花蓮小巨蛋、中華國小兩處收容所開設「兒童關懷中心」,服務受災地區的兒童,透過說故事、團康、桌遊等活動,紓解兒童受驚心情,並讓現場家長若有需要返家處理家屋狀況時,能有安心喘息的兒童照顧服務;現場亦有些家長主動加入兒童關懷的行列,和台灣世界展望會的社工一起關心所有受災安置的兒童。
 台灣世界展望會東區辦事處社工同仁也前往與確認在花蓮、新城、吉安鄉所服務的810位兒童與其家人的安全景況,且親自走訪尚未聯繫上的家庭,以期確認每一個兒童及其家人都是安全的,並評估後續救援及房屋修繕等協助事項,同時也提供即時服務,花蓮民眾若有相關需求,可緊急連絡台灣世界展望會東區辦事處花蓮辦公室通報(03-823-6868);並呼籲民眾建立正確地震防災觀念,熟悉地震發生時應採取之保護措施,詳情:https://goo.gl/3Zi2T9
 餘震仍不斷,需做好地震防備,以利當地震來時保持冷靜不慌張。例如,將家中大型傢俱或物品固定,熟悉環境找到適當避難的位置,遠離窗戶與玻璃。而當感覺到地震來時,若正在使用瓦斯,應立即關閉,並隨時注意震度,尋找安全位置,先以雙膝著地伏在桌下,一隻手保護頭部和頸部,躲至相對安全和堅固位置,再用手穩住桌腳,避免桌子移動。若是就寢時間,則跪趴於床舖上,以枕頭保護頭部,及棉被蓋住身體。切勿因驚慌而貿然打開大門逃生。
 此外,也要準備「家庭救災包」防患於未然,是最簡易的預防方式,一旦發生地震時,立即可抓取逃離,內容物如下:

 

1518002071324


閱讀 6592 次數
TOP