2018.02.13
國度復興報
【第808期社論】希望總在苦難中


 農曆春節之前,花蓮發生了芮氏規模6的嚴重地震,造成屋倒樓塌、重大傷亡。
 災難已然成為這個國家的新常態了,而且頻率徒增、強度陡長,沛然莫之能禦─這是居住在台灣的人必須要接受、面對的客觀事實。
 就地震而論,從1694年康熙大地震,讓臺北盆地土壤液化,到1999年揮別世紀的921集集大地震,每次都是死亡數以千計、屋倒超過萬棟以上的大災難。以頻率而言,前年高雄美濃地震造成台南維冠大樓倒塌,創下台灣史上單一大樓內傷亡最慘重紀錄;今年卻在同日發生了花蓮大地震,數棟大樓傾倒。根據專家預測,台灣平均每年須釋放相當8顆廣島原子彈能量之地震,去年地震較少,僅6顆左右,這次地震也只釋出相當2顆能量,為補不足,預測今年應該還有8顆芮氏規模6以上「地震未爆彈」。如以這樣的地震,只要一顆發生在台北盆地,足使4000戶房屋倒榻,30萬人口死亡(更有專家說,臺北房屋將倒光光。)聞之,不禁令人毛骨悚然。台灣的百姓,何其不幸,將何以安身立命呢?
 自十八世紀以來,人類在地理上、科學上和社會經濟上的大發現,「人定勝天」成了鐵的定律。直到兩次世界大戰、科學面臨極限、民主發展至終竟倒退、環境變遷威脅萬物生存、人禍與自然災害頻傳,人們才逐漸甦醒。原來人是何等脆弱、人性何等歪曲,人是靠不住的;大自然又是何等凜然,侵犯不得、威力浩大,難以阻擋。人在大自然面前可是如此渺小、無助啊─「人須敬天」才是真道理耶。
 帝堯時代,曾令鯀治水,鯀用障水法,在岸邊設置河堤,但水卻越淹越高,未能平息洪患。鯀之子禹繼之,記取乃父失敗教訓,改以疏導河川,依水向低處流的自然趨勢,渠通九河而有功,後受舜禪讓,登天子之位,建立夏禹之朝;堯舜禹湯承天太平,百姓是幸。禹在百姓的苦難中學會避禍之道─「謙讓順天」。
 然而,即便如此,禹還是死了;中國歷世歷代的百姓也沒有永生。尊重大自然之外,還得接受創造大自然的上帝為救主,人的生命才能完全。而耶穌說過,祂就是道路、真理、生命;若不藉著祂,沒有人能到上帝那裡(約十四6)。信耶穌,得永生─「靠主完全」。
 以史為鑒,今後台灣的天災防治、環境變遷適應等,需要建立在對大自然的尊重;對於社會動盪、人禍兵亂,更需以蒼生百姓為念、謙卑禪讓來弭之。而只有在耶穌基督裡,才能得永生。
 苦難雖常態,敬天以防災,人禍弭以愛,永生在主懷!


閱讀 250 次數
TOP