2018.03.13
國度復興報
【第811期社論】盼飢渴慕義時代來臨


 3月22日是聯合國訂定的世界水資源日,「有土斯有財」-這個誰都知道,「有水斯有生命」就好像不是那麼流行或為眾所周知了,卻是千真萬確的生命原則!自地球上的人口超過70億後,顯得越來越擁擠,甚至自然資源已漸漸枯竭。許多有識之士,已經開始擔心地球能源與資源用盡以後怎麼辦?開始想方設法思考移民到外太空,尋求下一個人類可以延續永存的可能性。
 天文學家近年來莫不在太空努力尋找可供人類移民的「地球2.0」,而觀測探索的第一個要件,就是這個星球一定要有「水」!2015年7月美國航太總署(NASA)公布發現了一顆60億歲的克卜勒452b行星(Kepler-452b),上面可能有水,它直徑比地球大60%,亮度比太陽亮20%,溫度差不多,比起地球與太陽的距離只多5%,公轉一年385天,年紀比太陽大15億歲,有人稱它是地球的大表哥。可惜,這顆有可能可供人類居住的類地行星,距離我們地球1400光年,若以時速5萬8千多公里的太空探測器飛行,大約需要2,580萬年才能抵達。
 以往,世界存在過許多的紛擾,國與國也常因土地的爭端而引發戰爭。已經有不少的戰略家與農經專家預言:自21世紀起,舉世將會發生因為爭水資源而引發的戰爭!就以台灣來說,明明是一個水資源豐沛、往往一個大颱風就把全台水庫灌得飽飽的地方,竟然也會常常因無水可用而限水。可想而知,在世界的許多缺雨缺水的地區,特別是窮人們的生活是何等辛苦!
 目前台灣開始熱心於海外跨文化宣教的宗派或地方教會,較以往已經增加不少。神學院及教會內裝備宣教的各類課程與短宣隊也漸漸加增,但可能少有人知道,或因為近代的3C產業及AI尖端科技正如火如荼地發展著,年輕人讀書就業莫不以此為優先選項。
 若想落實並強化在落後地區或第三世界的宣教事工,教會應該鼓勵年輕人投入到更有利宣教的選項,特別是農漁業、水利科技方面,例如:品種改良、引進高經濟價值作物,或水產漁業養殖、家禽畜牧業、有機栽種、無土水耕等;並幫他們尋找水資源、挖掘深水井、建構永續水利及灌溉系統,為窮苦村落建立簡易山泉水、地表水供應系統;提供並教導簡易濾水、潔水、蓄水(包括雨季屋頂接水)機具及工程,還要教導他們如何蓋簡易省水化糞池式廁所。這些若是都能幫他們「搞定」,再來談邀請他們改變信仰,成為耶穌基督的信徒與塑造他們成為忠心的門徒,就事半功倍了。
 當然,今天全人類仍不能和睦同居,國與國常不能寬容相待,民與民又不斷交相爭權奪利的最大困擾,追根究柢其困難所在,乃是人的心總不得滿足;人人的心底都有一個屬靈的大窟窿,就是再多的水也解不了渴。
 所以,主耶和華說:「日子將到,我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因聽不見神的話。」(修訂版-摩八11);「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太五6)


閱讀 677 次數