2018.03.27
國度復興報
【第813期社論】2018復活節

 又見復活節!
 初代教會按照傳統,在逾越節當日,記念耶穌受難和復活,表示耶穌是逾越節的羔羊(林前五7)。後來的教會,以耶穌在主日復活為由,明定復活節就在每年春分月圓後第一個主日。春分後,北半球開始晝長夜短,而月圓的時候,不只白晝充滿光明,連漆黑的夜晚,也被月光照耀;象徵著因主耶穌的復活,世界日趨光明。
 幾十年來,台灣教會每年都在慶祝復活節,以各樣聚會、歡慶活動等方式,宣告耶穌已復活。但台灣的社會有一年比一年更加光明嗎?單就從本報上期社論描述,第一段所列台灣社會近期發生的事件來看,恐怕只見這個國家日益頹廢暗黑,前途堪慮。這個反向、諷刺的發展,到底告訴我們甚麼?是復活節的問題?還是教會的問題?
 保羅說,基督若沒有復活,他所傳的便是枉然,我們的信便是徒然,…我們比眾人更可憐(林前十五14、17、19)。耶穌復活,是歷史事件(Historic event),真真實實的發生過(It is so real!)。兩千年來,從聖經的內證(Intrinsic evidence)與外證(Extrinsic evidence),都說明這個事實;歷史上所有想要推翻這個結論者,最後都灰頭土臉,自證其無知罷了。所以,耶穌的復活絕不是問題。既然耶穌已復活了,「在基督裏,眾人也都要復活。」(林前十五22)這個「眾人」原文是Pas,意思是「眾人、凡事、一切」,就包括你、我、台灣社會,都要復活、越來越光明才對。但事實並不如此,那麼可以說,你、我、台灣社會,並不都在基督裡,問題出在教會。
 這個問題出自台灣教會的「臨界質量」(Critical mass)不足。「量變」可能(不一定會,但至少可能)帶來「質變」;廣傳福音是國家、社會轉化(Transformation、質變)的一把鑰匙。其次,國家、社會轉化是由個人重生開始,而重生基督徒轉化國家、社會的工具,就是在祭壇前的代禱。
 故此在2月底一群教會父老緊急發起「全國為國家40天禁食禱告」,從3月1日(適逢猶太人的「普珥節」—紀念以斯帖發起禁食禱告,使猶太民族免於被滅族而倖存之節日)開始,跨過復活節(4月1日)至4月9日為止;呼喚台灣教會從靈裡甦醒,不是求主赦免別人的罪,而是認自己的罪,以及認自己所屬團體、政黨和國家的罪,並且悔而改之,使台灣進入神所賜的命定。
 今年的復活節應該會不一樣,它不再是嘉年華會,而是嚴肅會。今後的台灣社會也應該全然不同,她要徹底轉化、進入命定、祝福列國。
 2018年復活節,將是台灣歷史的新一頁。


閱讀 526 次數
TOP