2018.04.24
國度復興報
【第816期社論】得應得的工價


 根據內政部的統計顯示,台灣已正式進入平均每7個人中就有一個老人,是65歲以上老年人口占總人口比率達14%的「高齡社會」。「高齡社會」除了凸顯長期照顧的社會壓力之外,台灣少子女化的嚴峻情勢,更是讓原本就已不足的勞動力雪上加霜。缺人、缺工,已經是台灣許多廠商所頭痛的問題。
 然而弔詭的是,一方面是企業要求政府拿出對策解決缺工的問題,另一方面卻是台灣勞工普遍性的低薪與過勞。按著簡單的市場供需法則,兩相對比之下,是否也就意謂著今天台灣之所以缺工、缺人,不也正反映了企業不願意提高薪資和改善勞動條件的現實嗎?
 事實上這也使得我們的勞動狀況落入一種惡性循環中;因著企業工廠不願意提高待遇,使得勞工在低薪與過勞的狀況下,犧牲了原有在工作之外應有的生活,也讓今天的青年們在理性抉擇下,選擇了不婚與不生,加劇了台灣社會的少子女化;以至於回過頭來讓我們的勞動市場更加的缺工與缺人。
 聖經中上帝屢次提醒我們:「工人得工價是應當的。」(提前五18)甚至工人不只是應得工價,上帝的律法還嚴嚴地告誡雇主:「雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨。」(利十九13)也就是說,作老闆的不只是要發薪水,還要按時地發,不可以苛刻對待員工。
 更值得進一步思考的是,什麼是應得的工價呢?當今天一個做工的人,一天的勞動所得僅能供其一日基本生活的溫飽,這是否就是他「應得的」工價?當一個做工的人,必須為了賺取足夠的工價而犧牲自己的家庭生活、休息與安息的時間時,他是否也真的拿到了「應得的」工價?
 我們需要好好地在主面前反省,當我們在工作之餘,還有許多閒暇時間在教會中敬拜主時,實在不應該忘了在教會之外,台灣的許多角落裡,有許多「做工的人」。尤其在大都會區中,會友多為白領中產階級的教會,往往很難得在教會中遇見社會非常底層的勞動者,甚至有的弟兄姊妹的生活圈中沒有從事藍領工作的朋友。多年來,雖有基層福音事工的投入,但是,人力與資源仍屬不足。對一個基層勞工而言,工作收入少,甚至不穩定,很多時候「做工」只是為了「養家餬口」。而為了「養家餬口」,他們也已經沒有時間和心思去思想其它的事了!
 值此勞動節的前夕,我們應該深深地將這些基層勞動者的圖像,放在我們的祈禱和具體的關懷中。為他們發聲,為他們爭取應有的權益,讓他們真實可以得著「應得的工價」。


閱讀 270 次數
TOP