2018.05.08
國度復興報
【第818期社論】母親節喜樂傳主愛


 「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的,凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的就不認識神,因神就是愛。」(約壹四7-8)
 母親節的主日,不少教會安排孩子們獻康乃馨給自己的母親,感謝她們的養育,也尊榮所有的母親。這是一種上帝所賦予的,神聖且尊榮;艱鉅,卻絕對值得的責任,而且是不可替代的角色。
 當天的主日學,也許就是讓孩子們作手工勞作、寫卡片、畫一張圖、錄一段影像,送給媽媽們作為感恩的紀念。「母親,像月亮一樣,照亮我家門窗,聖潔多麼慈祥,發出愛的光芒。…」這首歌我們也都耳熟能詳,朗朗上口。但其實要慶祝一個「圓滿的」母親節,有許多必要的條件,或是大家所期待的樣貌。若孩子乖巧、母親慈愛、家庭溫暖,更是圓滿。也難怪以母親為主題的兒歌當中,就描繪出這種美滿的形象。
 母慈子孝,幸福完整的家庭,並不是每個人都有的故事。沒有母親的孩子,或那些因為母親生病、工作、身份、坐牢或戒毒中種種原因不在身旁的孩子,他們怎麼過一個又一個母親缺席的母親節?就算是有母親,但是孩子活在家暴陰影當中的高風險家庭,也許是最熟悉的陌生人。甚至那些,家中「只有」母親,不論是父親節或是母親節,都會特別失落的單親孩子呢?
 另外,還有不少需要給予安慰和溫暖的母親,譬如:想要孩子,卻沒有辦法懷上孩子的母親;在懷胎過程中便失去胎兒的母親;丈夫過世,獨力扶養孩子的母親;孩子是特殊兒、身心障礙、失聰失明…的媽媽們。
 在耶穌的家譜當中,包括馬利亞,以及四位外邦女子身份的母親們,他瑪、喇合、路得及拔示巴,都有著各自的故事與缺口。想想,你我的身旁,每個人都有故事,每個身影也都是一個人生劇場。在這個節日,那個結、那個疤、那個難過,都會特別的不容易。「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」(太五7)與其送她一朵花,更需要透過擁抱、傾聽、陪伴,甚至一起流淚。
 你我,每個人都需要愛。每個人的生命都有某種缺憾,唯有在主的愛中,才能夠彌補和填滿。這個母親節,讓我們環顧四周,成為那個憐恤人的天使!把康乃馨和禮物送給那父代母職的單親爸爸、送給孩子在千里之外的外勞阿姨、送給那單身卻深愛主日學孩子們的輔導、送給那孩子比她走得早的老奶奶、送給教會附近商店的老闆娘、送給因外配媽媽而沒有自信的孩子吧!
 或是,就送給自己。然後說一聲,因為妳值得,耶穌愛妳。


閱讀 1955 次數
TOP