2018.07.24
國度復興報
【第829期社論】從約書亞學領導


 聖經中有許多傑出的領導者,約書亞絕對是重要且值得學習的一位。
 相對於摩西來說,初接領導職位的約書亞,顯然遠不及他的前任領袖,申命記卅四章10-12節說:「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。」然而,卻正是這位約書亞,完成神人摩西無法完成的遺志,帶領以色列人,跨過約旦河,得著應許之地。其堂奧值得我們深究。
 首先,約書亞是一位歷練完整的人。據聖經記載,他曾被摩西委派帶領以色列人跟亞瑪力人爭戰,也是摩西所差派去窺探迦南地的12名探子之一,當他承接領導之職時,則被稱為是摩西的「幫手」,他忠心地完成這些領導者的託付,顯然是他成為成功領袖的先決要素。
 接著,約書亞有清楚的標竿。約書亞記十一章15節「耶和華怎樣吩咐祂僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」他很清楚「前朝」摩西及上帝所給他的任務,就是要帶領以色列人進入應許之地,他兢兢業業的完成目標,把它化為實際可見的成果。而當他完成時,也沒有自我誇耀,貶低他人。
 第三,約書亞是個謙卑的人。早在作摩西幫手的時代,約書亞就常效法摩西在會幕中尋求神,出埃及記卅三章11節「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手,一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」或許正因為他對神的認識,使得他在以以色列「三軍統帥」的身分遇見「耶和華軍隊的元帥」時,竟能馬上認出上主的身分,脫下腳上的鞋,謙卑順服神的帶領(見書五13-15)。真正的謙卑,決不是口頭上的宣告,而是不執拗於自我意識形態,願意放下自己,傾聽、降服於上帝的引導。
 最後,他是個能凝聚百姓,使百姓得地為業的好領袖。約書亞記一章6節上帝對約書亞說:「你必使這百姓承受那地為業。」好的領袖要能成全帶領者,藏富於民,而不是「一將功成萬骨枯」。約書亞不僅帶以色列人打敗強敵,更幫他們分定地業,催逼他們去得著各自的產業(見書十八1-8)。其中難能可貴的是,他還能鼓勵既得產業的兩個半支派,暫時放下家人,一起幫助其他弟兄也得著他們的產業。可見,消弭歧異,彼此互助,共創雙贏,是領導成功的關鍵要素,千萬不可背道而行!
 願神賜福台灣,也提醒所有正在位,及意欲爭取在位的領導者,都能成為像約書亞一樣的卓越領袖!


閱讀 306 次數
TOP