2018.08.28
國度復興報
【第834期社論】一場工安意外的反思


 高雄市三民區建國三路一棟新建大樓建築工地,8月23日下午發生施工架倒塌事故,造成路過的一名女騎士和一對母子不幸身亡,家屬難以接受從此天人永隔,場面哀戚。一個南台灣日常的午後,怎麼會發生這樣的工安意外?實在令人感到沉痛。
 這起工安意外並非單純的強風天災事故,高市府勞工局派員前往調查發現,該案肇因於繫牆桿未按圖施作,繫牆桿的三號鋼筋應纏繞兩圈半,但現場勘查結果發現,部分繫牆桿僅纏繞半圈至一圈,導致施工架倒塌。在施作上存僥倖的心理,未按圖施作而漠視了他人的生命安全。不禁令人反思,為了追求「經濟與效益」,是否可以悄悄犧牲公義的向度?
 在日本有所謂「職人精神」,他們展現在工作時表現出專注於自我領域的精益求精,期許以最熟練的技術打造高品質的工作成果,並且不會因金錢或時間的限制而妥協,而是只要接下的工作任務,即便是有利益上的損失,也會選擇全力完成。而其實不僅是日本,在許多國家如德國、比利時、瑞士等國的職人,同樣也是具有這種專注、專一、敬業的精神。這樣的精神在一個講求效益與收益的時代裡面,格外提醒著我們,特別是我們常常很強調外顯領袖的重要性,然而卻很少注重內斂僕人的必須性。
 而作為一個僕人應有的態度,就好像是在展現職人精神一般,最重要的就是作好「分內之事」,甚至是不惜成本代價的在本分上忠心,這就好比聖經中耶穌所說十個童女的比喻(太廿五1-13),其中五位「聰明的」童女總是儆醒點著燈油,不敢偷懶,她們看似不符合成本效益,但最後結局卻是能與主人一同歡喜坐席;而另外五個「愚拙的」童女,看似取巧,但最後卻只能被拒在門外哀哭切齒。
 「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)為了防止像高雄這起沉痛工安意外再發生,導致無辜家庭無預警天人永隔的傷痛,期盼我們痛定思痛,在各自的崗位上,面對我們手邊「分內的事」時,務必常常儆醒、謹慎和盡責,表現出優良的工作品質;也要常常提醒自己,在評估「經濟與效益」的時候,不要忘記重視公義與誠實的向度。
 但願我們都能成為上帝眼中又良善又忠心的僕人(太廿五21);懇求上帝安慰遭受苦難者、賜福國人,使我們在這塊寶島地土上安居。


閱讀 109 次數
TOP