2018.10.02
國度復興報
【第839期社論】從家到國家


 「家」是我們情感最自然流露的所在。中秋節剛過,其實每到中秋這個節期,我們就常聽到「月到中秋分外明,每逢佳節倍思親」這句話。人們把皎潔的圓月喻為團圓之意,在外的遊子常由此引發思鄉之情。的確,對長期在外的遊子而言,家才是他內心真正得安歇之處。
 至於基督徒,除了有地上的家,還有一個天上的家,那是藉由耶穌基督十字架的救贖之恩而得的,成為「神家裏的人」(弗二19),這意味著在與天父愛的關係裡得享豐盛與平安。奧古斯丁曾把人生比喻成「在異國他鄉的流浪者」一般,歸心似箭的旅人,沿途不願沈醉在虛幻的明媚風光中,在地上的日子總是渴慕更深對天父的敬拜與讚美,期待在與天父真實的關係中享受家的一切美善。但在地上寄居旅程中,則像那不願辜負父母期待的遊子,總是期許能夠發揮出最美好的見證,榮耀天父上帝。
 適逢雙十國慶前夕,從國家的層面來看,基督徒具有天上與地上雙重國籍的身分。一方面是天上的國民,另一方面也是地上的公民。聖經明確指出,「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)故地上執政掌權者的權柄是來自於上帝,他們是上帝的用人(羅十三4)。因此,作為地上公民的基督徒看國家,其重要性就在於國家是上帝僕人的角色。而國家的責任除了治理與保護人民,另一方面也必須促進人民的利益,保障人民無憂的享受在愛與公義的社群關係中。然而要成為一個這樣蒙福的國家,就必須敬畏上帝,並從國中除去罪惡,如箴言十四章34節所言:「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」
 基督徒的國度觀亦有地上的國及天上的國。在天上與地上兩個層面裡,其匯集之處就在於「神的家」-永生神的教會。而教會作為信仰的群體,在個人生命的層面上,需要與上帝建立真實的關係,全心全意來愛上帝;另一方面除了要活出彼此相愛的生命見證,且要活出上帝國度的文化與價值觀。
 「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)對於地上的國家,基督徒所期盼與禱告的,就是求神來使用我們的國家謙卑與祂同行,扮演好上帝僕人的角色,使百姓真正能夠在愛與公義的社群關係中享受上帝的賜福,因為「以耶和華為神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!」(詩卅三12)


閱讀 228 次數
TOP