2018.10.09
國度復興報
【第840期社論】用既悲觀又樂觀的態度 面對愛家三公投


 過去台灣公投法的規定被戲稱為鳥籠公投,主要原因是公投案要能夠通過的門檻太高,必須有選舉人總數1/2的人投票,且有效同意票超過不同意票,該公投才算通過。以台灣這麼多年來頂多七成的投票率,要有選舉人總數1/2的人領了公投票且把票投入票箱是超高難度的任務。以2004年到2008年成案的六個公投案為例,投票率最高的是2004年的「強化國防」案,投票率佔該年選舉人總數的45.17%,還差80萬人領票,投票才達到通過的門檻。
 2017年12月立法院通過公投法修正案,提案門檻從選舉人總數5/1000,調降到1/10000;連署門檻則從5%降到1.5%;通過門檻則從選舉人總數1/2降為1/4。在去年公投法修正案通過後,因著連署的門檻大幅度降低,通過的可能性也提高,所以到目前為止已經有10個公投案送交中選會審查。在10個公投案中,以下一代幸福聯盟提出的愛家公投三案所遞交的連署書件數最多,分別是:「婚姻定義公投」678,550份連署書、「適齡性平教育公投」670,100份連署書,以及「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」633,450份連署書。
 愛家三公投雖然號稱合計有190幾萬份連署書,但這是三個公投加總起來的份數,而許多人是一個人就簽署了三個公投的連署書,所以實質上簽署愛家三公投的人數只有60幾萬人。而且願意連署的人有一部分是因著親戚、朋友的邀請而連署的,當天是否會出門投票,投票時是否都會主動領取公投票也不全然有把握。所以11月24日一定會領公投票且支持愛家三公投的選民用最保守的估計應該有50萬張鐵票。但是50萬張鐵票只是要超過1/4選舉人門檻的500萬票的1/10。
 雖然公投案通過的門檻已經降到選舉人總數的1/4,但是因為今年有太多公投案,加上中選會可能技術性地要設法降低領公投票的人數,所以要有500萬人領取愛家三公投的公投票還是一個極大的挑戰!
 面對這個又大又難的挑戰,需要同時保持又悲觀又樂觀的心態。需要用最悲觀的態度去估票,因為在台灣可能只有10-15%的選民知道有關愛家三公投的議題。或許在個人的社群平台裡這個議題熱到不能再熱,但是同質性很高,轉傳來、轉傳去多半是類似族群的人。而大眾媒體極少報導有關愛家三公投的議題,所以熟悉的關係網以外的選民對這個議題是不知道或者是無感的。
 在此悲觀的前提下,在距離公投投票日只剩下不到6週的時間,需要卯足全力用盡諸般的智慧與各種可能的方法去傳遞愛家三公投的重要性。而需要存樂觀心態的原因是,如果上帝伸手介入,在祂沒有難成的事!我們只要盡了最大的努力,就把結果交給上帝,耐心等候觀看上帝的作為。


閱讀 357 次數
TOP