2018.10.16
國度復興報
【第841期社論】選民的責任與使命


 11月24日,即將是國內四年一度的九合一選舉。從年初就甚囂塵上的選前攻防與名嘴群的論戰,雖未見一絲煙硝,卻常聽到敵對陣營間的隆隆砲聲。就為了這一天,個個候選人早已卯足了勁,佈樁綁腳多年。在任的想連莊,在野的想翻盤。
 相信,選舉當晚「開盤」後,還會熱鬧個幾天,無論勝敗都將在四年後捲土重來!當然,2020年初的總統與立委大選,將是下一波藍綠的爭戰。可以確定的是:台灣的選民,都知道選擇放榜後,無論是當選執政的或是上場為民喉舌的,他們是否稱職?選民都必須概括承受!
 還記得小學、國高中公民課本中,提到地方自治選舉時,被灌輸的但也絕對是合情合理的教導!連街頭巷尾、電線杆上、陸橋橫梁上、學校的圍牆、警局衛生所外牆,處處都會懸掛或油漆的:要選賢與能!這樣的基本理想,竟然被政黨取向給綁架了數十年。這也可能是台灣政經環境不斷向下沉淪,不僅淪為四小龍之末,還被泰、尼、菲、馬,亞洲新四小龍逼近,甚至即將面臨被超越的現實問題。
 當個現代民主政治的「選民」,無論是億萬富翁、政商豪門或販夫走卒都握有神聖的一票,也只有一票。但是有知識、學識與見識的人,在選前是可以發揮一定的影響力的。然而,還是有人挾巨資走偏鋒,以各型各式「買票、綁票」以遂當選目的。顯然,當代的選民在「選民的責任與使命」認知上早已有失偏頗,期盼此次選舉手握一票的選民,個個都能將這一票投給小至能改變城鄉大至六都,甚至讓台灣脫胎換骨的能人智士。
 在世上,還有一種「選民」有別於民主政治中有投票權的人,乃是被宇宙的造物主、人類的救贖主、萬軍之耶和華所驗中選上的「選民」!正如經上所記:「所以,你們要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔,如同神的『選民』,聖潔蒙愛的人。」(西三12)也要懷抱牧者的心腸,一如保羅所說:「所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩,和永遠的榮耀。」(提後二10) 
 我們身為上帝的選民,除了要使這個世界與我們身所處的國家、城市,更能合神心意、更能討神喜悅、更能使人安居樂業之外,還要認知這個世界是暫時的,末日真的會速速來到。「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方、從天這邊、到天那邊。都招聚了來。」(太廿四30-31)所以,我們既已成了神家中的「選民」,也就是有身分被主隨時差遣的「使者」!


閱讀 1063 次數
TOP