2018.10.30
國度復興報
【第843期社論】生命不能只是追求速度


 雖說日前造成重大傷亡的普悠瑪號出軌翻覆意外還在調查當中,但是從已經曝光的行調通聯記錄來看,顯然早在出事之前,列車本身在機械上已經存在某些狀況和問題。在長達43分鐘的通聯裡,駕駛除了一邊開車行進,一邊還要向調度員反應狀況,一邊還需要嘗試各樣的操作來排除故障;但終究還是發生了憾事。
 我們還不曉得到底是機械、人為還是其他的原因造成了這齣悲劇。但是已有輿論提出反思,如果在狀況發生的當下,駕駛或調度員情願就算是造成旅客時間的延誤和不便,也堅決地要求即刻停駛換車,而不是硬要撐到花蓮,也就不會釀成這樣的悲劇;然而,這終究只是事後諸葛,因為在台灣普遍習慣要求準點,以效率與速度至上的社會文化觀念下,所謂安全,常常是在意外發生後才會被提起。不只這次的公共運輸意外如此,個人的交通事故也總是如此。
 許多時候,過度追求效率的結果常常帶來安全的犧牲,當整個社會、企業與組織都在這樣的文化氛圍時,實在也就不忍太過苛責此次事件的火車駕駛,畢竟在這樣的事件裡,他也是這樣社會結構的受害者。
 同樣的,當我們從這樣角度反思自己和教會的事工時,其實也提醒了我們在追求事工卓越與擴張的同時,是不是也被這世界的速度與效率所「綁架」了?在這樣的邏輯下,我們是不是變得只在乎每月報表上的各項數字,而忽略了在各項事工背後,其實都是一個個需要真實關注的靈魂;會不會在教會復興,不斷前進的同時,忘記了要回到每個人的內心深處,讓聖靈仔細地鑑察生命的真實狀況,找出那些被隱藏、被遺漏的「破口」,即刻處理這些「不安全」的「故障」!
 驟然停下總是不容易的,但正如主耶穌當年對每次事工達到頂點時的回應:離開眾人、獨自禱告。我們的主並沒有被這個世界的速度和效率所迷惑。耶穌的一生只帶了12個門徒,當他被抓時,一個賣他,一個不認他,其他的也都逃散了;從世界當下的眼光來看,這不僅沒有效率,更是缺乏果效。但是在基督的復活與聖靈的降臨中我們知道,教會之所以是教會,是因為生命,而不是速度。教會之所以是教會,是因為我們拒絕世界的各樣試探與誘惑;堅持說著基督救恩的故事,就算一時看不到果效,仍然努力地在破碎的世界中,活出對上主的忠心與信實。


閱讀 273 次數
TOP