2018.11.06
國度復興報
【第844期社論】「北漂」議題的深層結構


 川普掀起美中貿易大戰的同時,台灣正在演出「韓流」所引爆的北漂問題,一時全台轟動產生極大共鳴。
 如果說中美貿易大戰是反應深層的兩國經貿結構性問題,我們可以指出韓國瑜在南台灣的掀起北漂議題更不是一個假議題。它是反應了深層的結構性經濟困境。
 以具有地理和優良港口條件的高雄港貨櫃吞吐量排名為例,十餘年來,從第3到5名摔落到第15名,近來每年要進行千萬TEU(20呎貨櫃)保衛戰。這不是高雄港不努力,而是在大陸經濟崛起時,大陸各港口超速成長時,何以我們無法比例均霑?且距離亞太營運中心愈來愈遠,轉口貨櫃佔比停滯不前。有人指出高雄港在2012年後已由「洲際樞紐港」下降為「區域樞紐港」,未來船型持續增大,若無第七貨櫃中心,恐怕連樞紐港都不是。此皆國家更高層在認識上政策失誤,沒有對症下藥,年復一年延宕所致。
 如果北漂只是一個正常經濟移動,那不會是大問題,過去台灣青年勇敢走向蒼涼的築夢單行道,不也是義無反顧嗎?但近年來南部產生集體的、大量的勞動人口外移,不是發生在景觀、人文、建設投資不夠巨大的高雄嗎?政治人物20年前即已知道南北差距的問題。但是這些年的許多投資有效嗎?高雄還是一個吸引人的宜居城市乎?
 一位母親近乎哭訴,她18歲兒女說身邊好多同學要去大陸唸大學,還要她母親不要期望從她抱金孫,因為她不想生,生孩子也養不起,因為還要給媽媽錢,還要養自己。又一支網傳自發製作的爭議影片〈幫我回家〉,道出「北漂」無奈,呼喚人們落葉歸根的情感,強調高雄青年之所以大量「北漂」就業、移居,是因為高雄在地產業長期不振,導致人口持續外流,「北漂」青年因而無法留在家鄉陪伴親人、貢獻所學,是高雄人心中永遠的痛。由於影片內容頗能回應高雄人近年的生活經驗,引起各地「北漂」青年的廣大共鳴,影片在短短5天內迅速累積18萬點閱數,並湧入上千則留言,使得所有的人,都要面對「北漂青年」、「高雄又老又窮」的議題。
 南部如此,整體台灣現勢亦然。隨著世界變局,各國和企業商人都在尋找新時代中的定位,從而發現在新形勢下應該做的連結。「笨蛋,問題在經濟!」這句1992年柯林頓競選美國總統的口號,再次提醒我們,只導正國家上層政策的認知,兩岸互通,人貨暢流,把握多元潔淨能源政策,放棄所有耶和華以外的神主牌,亦步亦趨,解決經濟結構問題的本質,才是南部的出路,也是國家的出路。
 願主幫助政治人物,知道所治理的都是耶和華的百姓,儘速改變,以蒼生為念,時間不容磋跎!


閱讀 209 次數
TOP