2018.11.13
國度復興報
【第845期社論】感恩,再投票


 九合一選舉,是今年台灣年尾重頭大戲;選舉日,連它的前兩天和之後的禮拜天,剛好是美國傳統節期,是普世流行的感恩節長假。今年這一連串日子,對台灣來說,是個美麗的結合,別具意義-我們可以:先感恩,再投票,終於敬拜讚美神。
 感恩節,它的來源起於一船(五月花號)追求自由、敬虔的基督徒們,和一群友善北美原住民,相互扶持、同心度過寒冬困境,最後一起歡呼收割、感謝上帝,這是一齣感人的人性光輝史實。無怪乎,美國傳統感恩節連假,廣被接納成感恩季節。台灣自也不例外,感恩節大餐一直是個動人、令人企盼的饗宴。
 今年九合一選舉,落在感恩的節期裡,不就是昭告我們:台灣人啊,你可以先感恩,再投票,最後不論結果如何,都要敬拜讚美神。這是神給台灣,在這個動亂時代裡的恩典和機會。神是慈愛的神,祂愛台灣每一個靈魂;神也是公義的神,祂必會在每個事件上,包括民主的投票裡,彰顯祂的公義。
 回溯2018年,近10次颱風威脅台灣,竟然都在逼近台灣附近時大轉彎,各自奔向南北或環繞而過,沒有造成台灣生命和財物重大損失。檢視以華人為主體的政權-兩岸與港、星,在基督教宣教上,只有台灣有極大化的自由。在這島上,人民也可以為捍衛傳統價值,把「家」、「婚姻」等,訴諸全民公投。
 根據外籍人士的觀感,台灣最美的風景竟然是台灣人和藹的臉孔與優雅的善行;台灣也是他們心目中,全球最適合居住地第一名。在全球各地戰火點點、難民四竄漂泊、金融貿易煙硝瀰漫、動亂不安的年代,台灣卻還擁有一片安寧,甚至一滴滴的小確幸…。綜觀這些現象,幸運的台灣人,能不感謝上帝對台灣特別的恩待與憐憫嗎?
 在台灣,每兩年就有一次地方或全國性的選舉。選舉固然帶來些許的紛亂,卻能把人性的善與惡,給顯露出來,讓人瞧個究竟,使有志之士切身反省。雖然「民主,就是自作自受」,哪怕人民有被騙的時候,來年還是有機會把雜渣掃入歷史—正義自動被歷史來轉型,不須另立惡法,東廠會像磷火一樣自我焚毀。因為,人民手上那一張選票,會告訴歷世歷代的子孫們,什麼叫做正義,而神的公義終會被高舉,因祂永遠主掌歷史,透過選票,彰顯祂自己才是真正的掌權者。
 在這感恩的季節,當敬虔的感恩、感謝神的恩典。在神的公義裡,無論是渴望變藍天,還是戀戀躺臥在綠地,都先感恩,再投票,最後一起敬拜讚美主。


閱讀 486 次數
TOP