2018.11.20
國度復興報
【第846期社論】落實真正的「民主進步」


 今年九合一大選11月24日落幕,此次大選有兩大重點值得討論:一是「韓流」現象,一是「公投」議題。
 先談「韓流」效應。目前在中央執政的「民主進步黨」,自2016年在總統及立委選舉大勝以來,全面掌握行政資源,推行所謂的「改革」行動,落敗的國民黨,不僅要應付「不當黨產」的追究,更缺乏強有力的領導者,陷入長期低迷中。因此,一般認為,在南部的「深綠」選區,執政黨無論派任何人參選,都會「躺著」當選。
 沒想到一位從台北來到高雄才一年多,遠離政治圈十幾年的韓國瑜,竟能在短時間內匯集人氣,打得民進黨心驚膽顫,甚至還產生了所謂的「外溢」效應!究其原因,在他看到了庶民生活的實況,說出許多人內心的擔憂與鬱悶,更給了百姓一個簡單卻實際的夢想。反觀從常民起家的執政者,卻久居廟堂,失去了擅長的庶民語言,政策雖高美,卻不入人心。
 再看「公投」議題,今年因「公投法」門檻下修,以及政府施政的爭議,提案大增,特別是「愛家公投」,據民意調查,有高達7成以上的支持率,連長期堅持「政教分離」的教會都積極參與,還有許多牧者,要求執政黨候選人:若不支持「愛家」,就要琵琶別抱!原因無他,就是執政者已背離初衷,以少數人私自、偏頗的意識形態,凌駕於大多數的民意之上。
 其實,民主政治的產生,就在防治專制弊端,拒絕寡頭領導。一方面透過選舉,表達多數人的意見,一方面透過定期改選,監督執政者。為此,勝選者,絕不可為所欲為,更不可將權力或選區視為已有,在不知不覺中,自我神化,脫離民意,甚至動用各種資源,打擊異己,只為保存既有權位。民主的精神,就是要求執政者傾聽民意,貼近人心。
 或有人問:如此會不會造成民粹治國,劣幣驅良幣?其實,老祖宗早有明示,《尚書》曾說:「天視自我民視,天聽自我民聽。」此天、民相通之幾,就是聖經羅馬書二章15節所說的:「這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」換言之,上帝早把祂的是非標準深植人心,掌權者或可蠱惑於一時,卻無法操縱於一世,當施政違悖於人心中那基本的道德紅線時,必引起反撲,引民意載舟於其上者,亦必隨民意而覆舟。難怪先知彌迦要勸誡:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)
 願所有執政者、勝選者,以此為鑑,讓施政遵循聖經要道,恢復民主初衷,達致真正的「民主進步」!


閱讀 334 次數
TOP