2018.12.25
國度復興報
【第851期社論】禱告很重要


 本以為動動盪盪的2018年,將隨著普世同慶的聖誕節,在12月畫下平安句點,沒想到,再仔細一瞧,這個12月好像成了全球2018年的颱風過境大甩尾,讓人頭暈眼花、措手不及。
 12月初20國集團元首高峰會(G20)於阿根廷結束後,中美貿易戰還沒完沒了之際,美國總統川普又突然下令美軍從敘利亞撤軍;大陸8月初爆發厲害的非洲豬瘟,至今大陸半數的省市也受災,台灣更祭出了攜帶大陸肉品入境處以20萬元罰款;而大陸新疆的「再教育營」問題都還未解決,又爆發教會牧者與會友被補被囚...。
 就在全球各地期盼聖誕假期終將來臨之時,12月22日,印尼巽他海峽附近海灘夜間因火山爆發引發大海嘯,居民就在睡夢中,毫無預警與防備地被無情的海浪給淹沒,死傷千人,大自然強力的震撼彈,攪亂了原本普天同慶的12月聖誕月歡樂平安氣氛。
 焦點轉回台灣,2018年九合一選舉在11月24日選後,大勢底定,藍綠政治版圖重新大洗牌,選民關心的不只是走馬上任的政治人物,是否兌現競選時所許下的承諾及政見,而且也關注政府相關單位,能否落實史上第一遭7個已過關的公投案,兩者都令人忐忑不安。
 送走2018,面向2019,要享有平安的日子,對基督徒而言,最重要的就是照聖經的教導—為君王和一切在位的禱告:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-3)那些新上任的市長、市議員、里長等,需要有人為他們在任期內盡忠職守禱告。另外,也要為所居住的城市禱告:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」(耶廿九7)至於個人,有人需要建立或重修倒塌的個人祭壇、家庭祭壇和職場祭壇,以推開黑暗權勢,營造神同在的氛圍。
 現在是台灣上下需要團結的時刻,耶穌說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。」(路十一17)對立與分化對國家或群體永遠沒有好處,它影響了國家的發展和興衰。當國家城牆損毀、倒塌,將會給盜賊來偷竊、殺害和毀壞的機會。因此需要有人來重修牆垣、堵住破口,進而把家治好、把國治好,把人民照顧好、把下一代的教育做好。
 深深期盼國家各階執政掌權者,真實勤政愛民,成為人民所愛戴和信賴的牧人而非雇工,真真實實地以人民和國家的利益、前途為優先,並加強照顧基層和弱勢。當然,如果能夠承認自己的有限更好,那麼請謙卑地轉向創造宇宙天地萬物的至高神,尋求祂的幫助,因為「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)、「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩廿五12)


閱讀 273 次數
TOP