2019.01.15
國度復興報
【第854期社論】愛的「休戚與共」從教會開始


 元月2日在北京人民大會堂舉行了「告台灣同胞書」四十週年紀念會,大陸領導人習近平發表主題演說,再提九二共識,並強調反台獨及統一台灣是兩岸唯一出路。此外,習亦提及以兩岸互通的方式來活絡台灣經濟。然而,總統蔡英文當天下午隨即作出強硬回應,表示「我們始終未接受『九二共識』。」並強調台灣絕不會接受「一國兩制」。台灣基督長老教會原住民宣教委員會也於11日在立法院召開記者會,發表「反對中國血緣論併吞台灣」聲明,嚴正表達反對一國兩制的立場。
 習近平的演說,就經濟而言,可以說呼應某些台灣政治人物近來所強調,擴大陸客或陸資投資台灣市場及「兩岸一家親」等拚經濟、發大財的訴求。其實兩岸關係若是能夠真正彼此「共謀和平、共護和平、共享和平」的確是很好的願景,但礙於政治角力的現實,從有關中共政權本質、言論自由及宗教自由等的角度來看,不免還是具有不信任感,甚至還帶有對戰爭的恐懼。
 面對未來,有人從經濟的層面發想,力圖幸福之道,然而,或許由和平的層面來看,對現今時局而言也許更加實際,特別就群體的關係能夠具有真正和平的盼望來說,真是一個無法迴避的課題。因此面對這個課題,教會展現愛的「休戚與共」的見證,在這個時代中就顯得格外重要了。其實,休戚與共(Solidarity)原來是國際性勞工運動的主要用語,是社會主義的重要關注,內容在於社群能夠一同掙扎奮鬥、以手足之親對待受壓者、和他人同擔患難或展現恩慈憐憫等。因此,基督徒若從信仰的視角來詮釋休戚與共的關係,它的內涵就在於效法耶穌基督對世人愛的榜樣上。
 因此,教會作為一種群體,效法耶穌基督就是表示在意志上願意選擇與世界走向休戚與共的方向,成為一個熱愛生命的盼望社群,盼望人類群體能從各種壓迫中,得到生命真正的自由與釋放,活出上帝形像。因此,在複雜而帶有不安的時局裡,期許華人眾教會,若是能揮別宗派主義,以及走出與社會脫節的象牙塔,在開闊的視野下,關心不僅華人、甚至是全人類共同體命運的歷史發展,能成為世界愛的休戚與共的榜樣見證,也就是不管在文化、經濟或政治上,教會都能以這樣的方式走出一條有影響力的道路。
 如同神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)從群體性的角度來理解上帝形像。當教會活出愛的「休戚與共」,就是帶給世人活出上帝形像的盼望,使世人能夠有勇氣來懷有對人性高貴尊嚴的想像,帶來真正和平的盼望!


閱讀 597 次數
TOP