2019.01.22
國度復興報
【第855期社論】對政府的建言


 去年(2018)11月24日,台灣執政的民主進步黨,於九合一選舉中遭遇重大挫敗,兼任民進黨主席的蔡英文總統,當晚立即請辭,行政院長賴清德雖被慰留,但仍在通過新年度的中央政府總預算案後,宣布辭職,於2019年元月14日由素有「魔鬼士官長」之稱的蘇貞昌繼任。
 由於再過一年多就要進行下任總統選舉,新上任的蘇院長,顯然肩負著執政黨振衰起弊的期待,甫上任就要求新內閣要「會做事、接地氣」-捲起袖子「撩落去」,開始「衝」,勇於說明、捍衛政策,駁斥謠言跟抹黑,特別是在網路跟媒體上,聲量要大,不要講話輸人。並且在上任當天,立即前往桃園機場視察非洲豬瘟的防疫工作,還當場責罵防檢局新竹分局長「不適任」。
 其實,自蔡總統就任以來,無論是兩岸關係、能源政策、年金改革、同性婚姻、台大校長、轉型正義…,執政當局無不「捲起袖子」,全力「衝」下去,面對不同的聲音,更是積極大聲地護衛政策,將反對者斥為「反改革」的「保守」、「退步」份子,不是被抹黑為「假新聞」,就是被抹紅為「對岸網軍」,講話從不輸人。終於把不滿的涓滴民意,累積為狂風海嘯,差點讓執政黨全面滅頂。
 聖經列王記上12章有一段記載,當羅波安接續所羅門作王後,以色列人來見他,說:「你父親使我們負重軛,做苦工,現在求你使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」(王上十二4)沒想到羅波安不肯採納老臣輕徭役的建言,卻偏聽他身旁少年人的回覆,嚴厲地說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!」(王上十二11)結果使十個支派背離他,國家也一分為二。
 可見,「傾聽」更勝「護衛」,「作對」更勝「做事」。為此,在新閣上任之際,我們期待政府記取敗選教訓,做到:
 魄力而非蠻力-千萬不要再蠻橫地施政,製造社會更多的動盪與不安。
 傾聽而非傾斜-務必透過這次的公投結果,聽見沉默大多數的真實聲音,不要再傾向偏頗的平權立場,懸崖勒馬。
 理解而非分解-真正理解民之所苦,回應民之所欲,排拒內藏私心的報復性作為,消弭對立分裂。
 誠然,自由民主的台灣,無論在兩岸、外交、內政、教育,甚至國家定位上,都有極端不同的主張,但正如過往的南非一般,因著深受隔離政策之害的曼德拉總統所堅持的和解、寬恕立場,終使南非邁向「瞭解而非復仇,修復而非報復,共生而非尋找代罪羔羊」的轉型正義,舉世推崇。
深願當今領導者,也有如此這般的高貴情操,引領台灣,走向康莊坦途。


閱讀 223 次數
TOP