2019.01.29
國度復興報
【第856期社論】回家團圓


 一年當中最長的假期是過農曆年,過年回家團圓,是大部分人一年當中最期待的假期。所有家人可以輕鬆愉快地一起吃喝玩樂,以往,不論人在哪個縣市工作,總是會趁著年假回家與父母、兄弟姊妹團聚。然而隨著時代變遷,小家庭當道,三代同堂已屬罕見,除了親子兩代情,手足與親戚關係已日漸疏離。
 也有不少行業在農曆年是沒有休假的,或是採輪休方式,像是超級市場、飯店、餐廳、便利商店、保全業、量販店、百貨服飾業、旅遊業、新聞業、消防人員、警察、自來水、電力公司、交通運輸業、氣象觀測站人員、線上遊戲管理者…等等從業人員是繼續工作的,甚至夜市和傳統市場攤販,初一、初二就出門擺攤。
 過年前一些民間慈善機構也會特別關顧寒士、街友、獨居老人等弱勢族群,舉辦尾牙餐會、提早圍爐,讓人看到社會的溫暖,但也看見這些弱勢族群,以及人口的老化等未來的社會問題正逐漸增加中,至於這些問題主要還是仰賴政府來解決。
 家,是每個人心中最深的愛的期待,家的溫暖,家的平安,家的健康,可以滋潤人的心靈,也可以撫平傷痛,使人重新得力。健康與健全的家庭,好處多多,然而不健康、不健全的家庭,對人的影響也不小,為避免產生更多的社會問題,耗費更多的社會資源或成本,著手建立健康婚姻家庭應當為首要。
 當家暴、虐童憾事一再發生,制定嚴峻的法律只是治標並沒有治本。華人數千年來的父慈子孝,兄友弟恭,夫義婦順等家庭美德已漸漸失落,現代人也輕忽修身、齊家的重要,直接就想要治國、平天下,當失落、輕忽,甚至遺忘或捨棄這些古老先賢智慧教導時,過度自我的社會,問題就層出不窮。
 家和萬事興。所以從家庭開始,除了給予年輕人健康的兩性關係、交友戀愛、婚前輔導、婚姻輔導等教育,已經離開學校多年的為人父母者,也要學習、也要接受教導,學習如何當個稱職的父母親、如何教養子女身心靈健康成長。我們有各級學校、各種職場講座、教導,就是沒有架構完善的父母學校。也僅有極少數的教會有爸爸學校、媽媽學校。
 上帝創造家庭是讓人享受的。為人父母當省思,花多少時間經營夫妻與親子關係?為賺得每個月,努力工作、超時工作,或自私自利,卻失去家庭,值得嗎?然而在低收入和高物價的環境下,工作確實是基層百姓唯一收入來源,政府又該如何為維持國家生生不息運轉的人民百姓再多做點什麼?讓人民不止樂在工作,也同時享受家庭。


閱讀 337 次數
TOP