2019.02.25
國度復興報
【第859期社論】婦女節的兩性關係省思


 3月8日是國際婦女節,是紀念勞動婦女為了對抗由父權主導的性別歧視,而爭取女性權益的國際性婦女運動。節日主要的意義在於追求性別平等,拒絕對女性不公的壓迫與對待。因此,隨著女性意識日漸抬頭,現代的婦女比起過往,確實有了更多機會享有性別平等的權益。事實上,我們明顯看見許多婦女無論是在政治、經濟或社會等不同的領域上,都有傑出貢獻及成就,而許多的女性也都能居於主導地位來作帶領的工作。
 因此,每年的這個節日,值得我們紀念對女權重視的努力,並且也值得我們省思這個節日所紀念的意義。在生活中,若要反思有關社會兩性的關係,能想到的就是兩性權力之爭與壓迫問題的張力,現今是否仍然存在於社會的日常裡?或是我們也可以思考,什麼才是社會上兩性之間彼此合適與健康的關係?特別在亞洲及華人傳統文化處境下,兩性議題的確是值得社會不斷去重視與反思的,否則無論是女性意識的抬頭或是父權意識的作祟,落在兩性權力之爭的宰制與被宰制的無限對抗循環中,我們不小心就身陷當中,無法真正從中解脫而得到真正的自由。因此,對於節日背後所呼籲的性別平等含意,我們不應只是停留於理念,期許能真正落實在兩性關係中。
 為避免陷入兩性權力之爭,由信仰角度從三一上帝的基本團契來看,三一關係所呈現的即是彼此關係中的自由,以及彼此間的平等與愛。而人有上帝形像,上帝的形像其實就是三一上帝的形像。從人與人之間的關係類比到三一上帝彼此間的關係來看,人與人之間關係的理想呈現,就在於相通共融的團契關係。神學家拉庫娜(Catherine M. LaCugna)就認為,人與人之間相通共融的重要性優於自身的存有,並且她指出,這是與女性主義者所關注的男女平等議題,兩者是位在相同的軌道上。因此,思想男女之間的社會關係,從基督信仰來看,理想上應是一種互為夥伴的團契關係。
 因此,在國際婦女節之際,省思社會上兩性的關係,思想人原來就因著性別的差異而有不同的特質,無論是理性與感性、征服與順服、憐憫與需求等的差異,從團契共融的關係看來,期盼兩性關係在不同的性別特質裡,能看見彼此互為夥伴的關係,願意彼此謙卑學習,且在配搭過程中能夠辨識出哪些特質是正面的、哪些是負面的,並找出各種特質如何共識才能呈現最健康的組合、最佳方案。就好比夜空中數算不清的每一顆星光,在夜裡呈現出一片星空的燦爛之美一般。女性與男性能夠一起為創造整全的社會作出貢獻,從兩性關係反映出上帝形像的榮耀。


閱讀 359 次數
TOP