2019.03.12
國度復興報
【第861期社論】誰來關心我們中間的弱勢?


 去年底選舉的流行語之一「北漂」,不曉得各位主內的讀者們知道嗎?主耶穌也可算是一個先南逃,再北漂的孩子。他誕生在耶路撒冷南郊9.4公里的伯利恆小鎮,曾為了躲避大希律的追殺,父母帶著他躲到700公里外的異邦—埃及。等到大希律王死了,父母才帶著他回國。他北漂到離耶路撒冷北方146公里的拿撒勒小鎮,直到年滿30歲開始他的傳道生涯前,都是位稱職的木匠。
 在約旦河接受施洗約翰的洗禮後,耶穌在聖靈引領下到曠野靈修,40天的禁食中,通過了撒但的試探,便開始他的傳道生涯,他的名聲就傳遍了四方,並得著眾人的稱讚(路四14-15)。當他回到拿撒勒會堂出席安息日聚會,站起來要唸聖經時,有人拿以賽亞書卷給他,他找到一處經文,說著:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」他坐下後,對眾人說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路四16-21)
 「貧窮的人、被擄的人、瞎眼的人、受壓制的人」不正是任何國家、社會中的弱勢族群、社會邊緣人嗎?!因貧窮被債務壓制到喘不過氣,甚至全家燒炭自殺的;被吸毒或貪財的父母賣身,不幸成為雛妓的;因瞎眼、身體殘障或智能不足而不能獨立生活或是出門賺錢以養家活口的人,他們不正是耶穌在拿撒勒會堂的「傳道宣言」中所宣示要關懷與傳福音的對象嗎?!
 108年2月25日內政部公佈的資料:全台灣107年身心障礙者共1,096,835人。佔台灣目前總人口2,359萬的4.65%。在台灣的後山比台北人少活8年的台東縣,比例就更高了,在219,000人中身心障礙者達16,948人。佔人口的7.72%。若能幫助這些身心障礙者或他們的家庭,能放心將殘障家人如植物人、弱智兒女委由安養機構安養、失依老人能有人或機構關心照料,或是讓有一技之長的身殘者,能有一輛電動輪椅車可以出外謀生賺錢,做這些事的人或機構,都是何等偉大的貢獻。
 以上的資料還只是身心障礙者的人數,還不包括因貧窮導致的債務纏身、出賣靈肉、被黑道追討、走投無路,被倒債或因破產或因失業而流浪街頭,或因濫交損友、吸毒販毒、誤入歧途而成了黑社會份子為害鄰里,或因判刑而進出監獄。這些人也是主耶穌所切切關心的人!
 他就曾說:「因為我餓了,你們給我吃。渴了,你們給我喝。我作客旅,你們留我住。我赤身露體,你們給我穿。我病了,你們看顧我。我在監裡,你們來看我。」義人說:「我們不曾這樣作在您身上呀!」主耶穌卻說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了!」(太廿五35-40)若再加上主耶穌在登山寶訓八福篇中所說的「哀慟的人、飢渴慕義的人、心靈貧窮的人(虛心的人)、為義受逼迫的人」那麼,在我們身邊、在全台灣乃至於全世界,何止幾十億的人正等待著我們去關心、去幫助他們解決並脫離他們的心牢與困境!


閱讀 193 次數
TOP