2019.04.02
國度復興報
【第864期社論】立法真能解決「歧視」


 相信大多數的人並不想歧視人,也不希望被歧視,但舉凡在倫理、性別、職業、身體狀態、文化、種族、教育、經濟能力...,「歧視」幾乎無所不在。長久以來,各國政府雖然試圖從教育、政令宣導,甚至從「立法」規範來消弭歧視,但「歧視」問題仍然存在。
 「歧視」源起於「人本主義」思維,當人以自我為中心,欲突顯自我的價值,認為自己比他人更好、更優越、更強,自然就造成比較、爭競和壓力。近來在「同性婚姻法案」議題中,有些人以「反歧視」為名論理,認為若不以「同性婚姻」為名立法,就涉及歧視,論理中提及女人、黑人、窮人過去也都曾被歧視,我們應該要進步。但若稍微有點智慧反思:如今男人不也常被歧視為用下半身思考的動物嗎?富人也被歧視「為富不仁」?我們歧視其他種族的人,難道我們自己的種族就沒有被歧視?
 又如:過去我們認為「瞎子」用詞帶有歧視意味,難道換成「視障」,就可以消弭說話者心中的歧視念頭嗎?多年前,也有人用長得很「抱歉」和「愛國」來形容一個人很醜,如果心裡真有歧視,豈是換個名稱或是立個反歧視的相關法案,就可以改變的呢?
 人本主義強調「人性本善」,卻忽略了聖經中上帝提醒我們的現實問題:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅三23)「歧視」若真能以立法來解決和杜絕,那麼天下早已太平。「歧視」並不受法律、名稱、定義的約束,「歧視」是發自於人內心的罪性,要徹底杜絕「歧視」,絕對不是改個名稱,必須回歸「以耶穌基督的心為心」,用上帝的眼光看世界和人,才能明白每個人都有其尊貴的形像。
 法律的意義,本就應保障不同的人,在不同的層面與事務上,獲得其應有的保護和權益。越是不同類型的人事物,本理當以不同的法律給予區分,才能獲得其特殊性的適用規條。因此在法律上,針對不同年齡、不同性別、不同社經地位、不同國籍、不同種族、不同職業、不同身心狀態等的人,都有其相對應的一些法律規範,以約束並保障不同層面問題的需要。這些法律的背後,並不含有歧視或不平等的意涵,反而是讓人們更能了解與尊重不同人、不同階段、不同狀態者的差異和需要。
 那些試圖以立法來解決和保障不同人權益者,應先自省並摒棄自我心中的「歧視」心理和眼光,方能避免滑天下之大稽,無視於「雞兔同籠」的荒謬,只求計算一共多少隻腳,或幾隻兔、幾隻雞的盲點,而脫離了現實生活中明顯差異性的問題。


閱讀 382 次數
TOP