2019.04.30
國度復興報
【第868期社論】勞動者的安頓


 日前立法院通過《勞動基準法》及《勞工退休金條例》部分條文修正案,使得我國派遣勞工的工作穩定和確保取得工資的權利的保障增加,在勞動節的前夕,值得予以喝彩按讚。
 我們深信一個國家亟力扶助軟弱部門,一如國家日益增加的派遣勞工,防治派遣工的不當雇用,是關乎治國憐憫,也是討神喜悅的大事,更是聖經對於這樣國家祝福的起步,GDP會進而提升的基石。
 由於台灣基本工資逐漸調整,另外一個原來的弱勢外勞部門,在薪資福利上近來開始逐漸受惠;外勞雇用人數,從2013年48.3萬,到2018年急遽增加到70餘萬人。
 最近我們國內投資金額,基於全球「生產要素價格(工資)均等法則」開始發生作用,復加上從台灣南部開始的政治氛圍改變,致使今年台商回流績效,將十分顯著。加總起來,這些投資的增加,將對台灣基層工資水平,帶來刺激拉拔的正面作用。
 惟國家在勞力漸缺之際,同樣依賴著許多放寬外勞雇用的獎勵措施,未來外勞進來台灣人數,仍然會持續上升,甚至併同本國基層,成為產業重要之倚賴。因此,擴大心胸善待這些外勞朋友,注意他們心靈生活的需要,更是要設為我們當局和國人同胞、基督徒一致努力以赴的標竿。
 對於普遍勞動者言,政府還要注意觀照全局,首先解決勞保年金即將破產的議題。基於2019年元月的估算,勞保年金又將提前一年在2026年「破產」,政府不可聲喊破產嚇人,又全然不顧因應措施。著實而言,政府已經放話,我們政府將是勞保年金的最終後盾,相信是兩黨都授受的無奈。因此,除了要求現在勞保年金運作效率(去年反而虧損)外,政府運用財稅為勞保年金籌措財源,安頓勞工心境,將是政治上的必然。
 同樣在更為廣義的公務員勞工而言一我們也要指出,政府這兩年在國家財政健全之際,卻誤導鼓吹、強調軍公教年金「會倒」,激化了國內爭鬥氣氛,不只是逃避身為雇主的責任,情況尤較勞保年金的延宕怠隋,其實更是不道德的作為。
 勞工工作條件的改善、勞動者退休的基本保障,還有許多配套措施需要努力。譬如投資和勞動便是一體兩面,台灣電力穩定也是經濟動能持續的首要。任何偏執的能源政策,都是無法回頭的敗筆。原來台灣清潔的能源供應,並非無法企及,唯有執政者,需在包括能源政策的鼓勵投資的事上,持公道心和智慧,勞工福祉、電價、物價、清潔空氣都能一起兼顧,才是台灣的福氣,也終使勞苦重擔者在主耶穌面前享受安穩!


閱讀 208 次數
TOP