2016.05.10
記者林稚雯台北報導
對照台日醫療現況 研討失智事工方向

台灣失智症協會湯麗玉秘書長。林稚雯攝

 

【記者林稚雯台北報導】身兼牧職與醫療人員,石井豐醫師於研討會中以「日本失智症照顧之反思與學習」為題,介紹日本的醫療現狀。
 日本自1958年起頒布「國民健康保險法」,此法與台灣的健保制度有相似之處,參與保險的民眾可在任何地方的公私立醫院就醫,民眾需自行負擔三成的醫療費用,其餘則由醫療院所向國家申請補助。
 根據2015世界衛生組織統計,日本國民人均年齡為84歲,是全球最長壽的國家,然而人民普遍長壽的狀況也讓國家邁入「超高齡社會」,老年人口就醫照護、維持生活品質的必要性持續增加。石井豐說明,長者醫療需求的提高,同時也讓國家財務大幅挹注於此,長久下來對於財務平衡產生影響,如何降低醫療支出,則是日本近來政策推行的重點。
 雖然日本早於2000年起實施「介護保險制度」,期望結合民間老人福利機構來配合政策,使需要護理照顧但不需要密集照料的長者,能依需求程度獲得不同照顧。然而從研究統計得知,依然有近四成的長輩希望在傳統醫療院所內得到照顧與終老,因此,如何落實降低醫療支出的政策,成為日本目前的挑戰之一。
 對照日本現狀,台灣失智症協會湯麗玉秘書長回應,台灣同樣面臨人口老化、失智症人口漸趨增多的問題,如何妥善照顧失智長者,就成為失智症協會與瑞智事工攜手努力的目標。
 目前台灣約有95.9%的失智者住在家中,隨著失智情況加重,與外界的連結就隨之降低、直到完全隔絕。雖然台灣已於2014年提出「失智症防治照護政策綱領暨行動方案」,但從實際投入運作的經驗來說,湯麗玉表示,政府各部會參與狀況並不積極,解決之道除了提高行政層級,由政府帶動政策落實外,教會也可擔負起成為「失智症友善教會」的任務,主動釋出關懷善意,來幫助失智症病人及其家屬走出被孤立與排斥的困境。
 「失智症友善教會」乃是仿傚英國基督教慈善機構Livability提出的概念,透過「歡迎失智者及家屬,學習聆聽與對談」、「參加培訓課程來認識失智症」、「藉由瞭解而轉換為更多的接納」三步驟,吸引人走進教會,以真實相愛的行動,來見證榮耀上帝。


閱讀 911 次數
TOP