2016.05.10
記者林稚雯台北報導
從信仰看失智 身心靈三方的全人照顧

石井豐牧師。林稚雯攝


 從信仰的角度出發,本次研討會中邀請喜樂牙醫矯正專科醫師林瑜琳、大阪基督教生命堂牧師暨大阪市北區介護保險審查委員會代表石井豐牧師進行分享。
 除了醫療專業,同時也是衛理神學研究院神學博士的林瑜琳表示,失智症的照顧可從「人」和「靈」兩面向談起,並將其整合為「三一原型失智照顧模型」,從中看見神造人時最真實的樣貌。
聖經記載,人類外在的有型軀體最終將會朽壞、歸於塵土,但是內在的靈性是可透過真理的餵養、不斷更新,直到見主面的日子。據此,三一原型的失智照顧重點在於「靈的互動」、「體的活動」、「魂的看懂」;意即學會用上帝的眼光來看待失智長者,看到他們功能依然完好、性格可愛的面向。同時,把握機會與其互動、給予長輩該有的尊榮,不在他人面前數落他們因疾病而造成的脫序行為。
 除此之外,也幫助他們恢復與人、與上帝的關係,使失智病人能放下無法表達的失落、罪惡、羞愧等感受,重新回到上帝的愛中。
 石井豐說明,失智症主要是年紀老邁時會出現的疾病,若要更廣泛的來看疾病原因與醫治之道,聖經中提到造成疾病的因素有以下:「罪」、「撒但的攻擊」、「被鬼附」、「神的作為」、「見異象」、「蒙召回天家」、「缺乏節制」、「思愛成病」。
 面對眾多病因,石井豐表示,根據馬可福音二章17節與出埃及記十五章26節:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」、「因為我耶和華是醫治你的」,疾病得醫治乃是出自於神的心意。除了神以超自然方式動工外,聖經也教導人們透過「禱告認罪」、「藥物」和「休息」來使病症痊癒。
 雅各書五章14至16節、馬太福音17章21節、馬可福音2章5節都寫下禱告所帶出的醫治能力;以賽亞書38章21節用無花果餅貼在瘡上、雅各書5章14節用油膏抹患病的人,這些都是聖經中使用藥物治病的例子;路加福音8章55節與雅各書2章15至16節則教導除了物質上的供應外,人體健康不只在於溫飽,還包含心靈的健全與充分的休息。這樣的原則同樣可放在失智照護之上,要能身心靈三方兼具,給予全方位的照顧。


閱讀 1658 次數
TOP