2016.12.27
記者魏麒原綜合報導
2016年新聞回顧 》大自然反撲、人謀不臧 教會守護台灣

回顧2016年教會迫切禱告的台灣生態議題。本報資料照

 

 回顧2016年教會迫切禱告的台灣生態議題,台南強震造成的慘重傷亡,應是首位,因為強震也震出建商人謀不臧弊端,且暴露土壤液化地區蓋屋的高風險。另外,台東縣遇上百年最強的尼伯特颱風肆虐,民眾屋舍遭吹翻,台東基督教醫院如同被轟炸,且一年連遭四次颱風襲擊;而澎湖博奕公投死灰復燃、彰化縣府拒絕發給台化廠燃煤汽電共生鍋爐許可執照,都是教會關注的環保生態議題。

 

秋颱接著來 重創台東交通農作近20億

尼伯特颱風重創了台東市大小建設及南迴路段的農作,造成近20億的損失。本報資料照

 


 2016年2月6日凌晨,高雄美濃發生芮氏規模6.6強震,最大震度為台南市新化7.0,造成台南市永康、歸仁、新化、仁德等地房屋傾斜倒塌,其中永康區維冠金龍大樓社區9棟大樓倒塌,造成115死96傷,經檢方調查認為建商、建築師及結構技師,未依設計施工影響建物結構安全,還起訴建商等5人。

 

333禱告行動本報資料照

台南震災後,有許多教會、機構、弟兄姊妹第一時間協助政府單位參與搶救過程。本報資料照

 

 台南震災不僅造成京城銀行新化分行傾倒及維冠金龍大樓的倒塌,還有數十間民宅、學校、廟宇古蹟破裂傾斜,土壤液化嚴重,關切土壤液化的潛在風險與危害的重視,經濟部還公布台北盆地(雙北)、新竹縣市、台南市、高雄市、宜蘭縣(平原地區)、屏東縣(平原地區)土壤液化分佈情況。
 眾教會不僅到震災災區關懷,求主挪去災民心中親友死傷的傷痛,重返正常生活,同時祈求神能賜給主政者智慧,重視土壤液化潛在風險及危害,為建築安全把關。
 台灣東半部的台東縣,7月8日遭遇百年最強、17級強風的尼伯特颱風,強風直襲台東市區,完全沒有海岸山脈阻擋,許多住家首當其衝,玻璃破裂,許多教會也受災,台東基督教醫院如同被轟炸,釀成2死72傷;接下來莫蘭蒂颱風、梅姬颱風及艾利颱風外圍環流,台東連4天遭雨炸,讓台東救災雪上加霜。
 接連來襲的颱風,台東縣政府縣長夫人及縣府禱告團隊,也跟眾教會一起迫切禱告守望,救助協會及長老教會均透過社群平台,為在各地守護社區的教會守望代禱,祈求降低災害,同時加速災區重建工作,保守救災人員出入平安。

 

反賭聯盟大獲全勝右下角為羅維正傳道本報資料照

反賭聯盟大獲全勝,右下角為羅維正傳道。本報資料照

 

 另二項跟環保生態有關的議題,一項是觀光重鎮的澎湖,7年前有賭場打算進駐,但首次博弈公投沒過,2016年博弈公投捲土重來,投票結果仍是反賭方大勝,81 %反對,反賭者計劃把澎湖建造成海洋生態旅遊天堂;另一項是民眾長期垢病彰化台化廠的污染,在台化廠燃煤汽電共生鍋爐許可執照到期,彰化縣政府為維護民眾健康,拒絕再發許可執照,汽電共生鍋爐因無煤可燒而停機。
●代禱:求神賜福災後重建地區的人民一切需要,並使破壞生態環境者,回轉歸向。


閱讀 1024 次數
TOP