2017.05.25
本報記者台北報導
婚姻家庭全民決定 啟動公投記者會

幸福盟呼籲,啟動公投交付民意,本報記者攝

 下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)無法接受大法官釋憲結果,認為重大議題應交付全民公投,不應由少數司法菁英決定,因此將正式發動公投,並於5月25日早上舉辦記者會。

中行動總召游信義本報記者攝

中,行動總召游信義,本報記者攝

 公投議題包括兩項,一是「你是否同意婚姻應限定在一男一女的結合」,二是「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育」。針對昨日釋憲結果,幸福盟行動總召游信義表示,釋憲結果明顯不公,對於同性婚姻議題明顯偏頗特定立場,司法不該失去公義,司法權也不該侵犯立法權,因此需要全民起來表達意見,進行全面的抗爭。

  游信義說明,國家的未來、家庭定義都不該由少數菁英獨斷決定,雖然釋憲結果已經公佈,但相信若是透過民意表達,正確的家庭價值還是會獲得最後的勝利。

 

中家長代表曾獻瑩本報記者攝

 中,家長代表曾獻瑩,本報記者攝

 家長代表曾獻瑩表示,幸福盟啟動公投,意味著在重大議題上人民參與、表達意見的權利受到剝奪,同性婚姻民法修正草案在2016年11月在執政黨、在野黨均同意的情況下於立法院通過一讀,法案進入司法委員會,接著9天後就以極快的速度排案審查,因著民意強烈反對,才勉強舉辦兩場公聽會後予以審查,並於2016年底完成一讀,送交檔案審查。
 即便有一半以上的民眾反對倉促修法,但強大的民意卻沒有平台可以表達意見。隨後,大法官啟動釋憲,3月24日的言詞辯論庭,反方團體未獲邀請,4月24日公告釋憲文公布日期,5月24日公告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,主管機關應以法律保障同婚,並於兩年內完成相關法律制訂。
 曾獻瑩提到,人民對於重大議題,本來就有選舉、罷免、創制、複決的權力,創制和複決正是目前公投要執行的部分。政府有執政方向是無可避免的事實,然而在民主社會中,程序正義絕對不能被漠視。同時,也呼籲政府盡速補正公投法,讓民意能夠有效的表達。
 幸福盟推動的兩項公投即刻啟動,游信義與曾獻瑩都表示,在順應民意的潮流下,有信心能通過公投第一階段,也藉著匯集公投意見書的過程中,可以和各地的民意代表進行交流,讓他們知道當地民情,進而幫助推動。
 公投意見書可於幸福盟網站下載:https://taiwanfamily.com/ 

 

下福盟抗議釋憲不公決定啟動公投本報記者攝 2

幸福盟抗議釋憲不公,決定啟動公投,本報記者攝


閱讀 739 次數
TOP