2017.07.17
記者林稚雯花蓮報導


2017年台灣青少年領袖高峰會》開拓青少年視界培養團隊文化帶出改變

ONE WAY樂團演唱大會主題曲《轉動世界》祝福學員能夠展開雙手翱翔。林稚雯攝

 

 期待讓青少年用行動帶出改變,也盼望藉著廣泛了解各樣議題,開拓眼界,讓「視界改變世界」。2017年台灣青少年領袖高峰會於7月17至20日在花蓮福容飯店舉行。邀請國際世界展望會亞洲市場召集人杜明翰弟兄、「突破匯動青年」青少年事工培訓顧問李德誠弟兄、慕真在家教育協會常務理事黃夏成弟兄、台師大公民教育與活動領導學系謝智謀教授等人擔任講員,以專題演講、工作坊、團隊分享等方式進行。

 

1. 大會主席蔡志堅牧師 稚雯攝

花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師致詞歡迎。林稚雯攝

 

 17日開幕式先由ONE WAY樂團演唱大會主題曲《轉動世界》祝福學員能夠展開雙手翱翔,讓整個世界都成為自己的學習圈。接著大會主席、花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師致詞歡迎,提及本次營會除了台灣各地皆有學員報名參加之外,還有中國、香港學生一同與會,多數人都是第一次參加,大會提供了討論的平台,讓孩子們擁有可以彼此學習、交流與討論的機會。

 

1 破冰彼此互相介紹 稚雯攝

會中,謝智謀老師以自我介紹讓學員破冰,讓他人拿走自己的名牌,再去向不同的人介紹上一位認識的新朋友。林稚雯攝

 

1 講師謝智謀老師 稚雯攝

謝智謀老師。林稚雯攝

 

 謝智謀老師則說,大會不會給予學生太多的規範,好的領導人會學習如何自律,也懂得善待自己與他人,了解要尊重並包容不同意見,這些都是成為好領導人需要的特質,青少年是有能力去關心教育、政治、媒體與環境等各樣議題,唯有拓寬自己的視界,才有改變世界的能力。
 接著謝智謀以自我介紹的方式讓學員破冰,自我介紹後,讓他人拿走自己的名牌,再去向不同的人介紹上一位認識的新朋友,每個人都要去接觸5到8個人,在短時間內先走出自己的小圈圈。
 謝智謀也說,自己進行敘事研究,「敘事」顧名思義是說故事的意思,每個人的生命都有一個故事,要學習讓自己的故事長出翅膀、能夠飛翔。剛剛的自我介紹就是從名字來說生命的故事,每個人的生命在這營會中也會產生不同的篇章,這幾天的學習就是要讓故事長出翅膀,可以四處飛,去震動他人,讓人知道青少年的力量。
 蔡志堅受訪時進一步提到,青少年領袖高峰會有著學長姊、學弟妹互相帶領的概念,加快學習歷程。營會強調團隊合作,讓人彼此共行、共學與共創,團隊合作也能給人彼此共榮的學習,最後完成的議題,會是團隊思考後的見解與看法。
 本次營會多由大專生年紀的弟兄姊妹擔任隊輔,蔡志堅說明,這些人需要額外花時間參與輔訓,讓他們能學習到付出與關懷的課題,相信從中也能讓他們培養對於生命的健康態度,對於專業議題有更深入的認識,也更深入的培養團隊文化的概念。

 

1 總共有200多人與會 稚雯攝

2017年台灣青少年領袖高峰會於7月17至20日在花蓮福容飯店舉行,約200多人熱鬧參加。林稚雯攝

 

 


閱讀 1753 次數
TOP