2017.07.31
記者林稚雯採訪報導
東亞地區關愛受造世界與福音會議》神造世界與人的心意 活出美好關係

趙汝圖傳道談關愛受造世界。劉以琳攝

 

 關懷伴隨工業化和經濟快速增長所帶來的人文及環境代價,探討過度開發及消費,導致生態災害、貧困地區受到剝削的惡性循環。「東亞地區關愛受造世界與福音會議」7月24日至28日在新竹聖經學院舉行,邀請日本、韓國、中國、台灣、香港及澳門等地基督徒參加,一同關心聖經在關愛受造世界這方面的啟示和教導,了解受造世界中的現況,也明白作為上帝子民,對環境保護該有的回應及行動,本次共有120人與會。
 會議聯絡人、基督徒環保機構A Rocha亞太地區統籌趙汝圖傳道受訪時說明,會議希望讓人看見,自己在神創造世界中所持守的位份為何,該如何恰當的理解福音,去看見聖經中神對世界的計畫和啟示。
 大會邀請英國聖安德魯斯大學新約聖經學者包衡博士(Prof. Richard Bauckham)進行專題演講,從「創造的意義」、「受造世界的福音」、「一切受造的盼望」三個題目出發,讓人明白地球正在面臨的挑戰,以及我們該要關注的面向。趙汝圖說明,人類看到自己在世界上的位置,不該是由俯視的角度,以為自己高居於其他生物之上,要知道人類和萬物之間是共存共榮的關係,「生養眾多,遍滿全地」不單指人類在地球上獨自存活而已,神的心意是保持環境的生物多樣性,讓一切的物種都能生生不息。
 目前環境在人為破壞下,面臨旱災或暴雨的極端氣候、土壤流失、海洋酸化、海平面上升、生物滅亡、糧食分配不均等問題。首當其衝被波及的通常都是資源有限的弱勢國家,例如2004年至2008年連續旱災,導致作物欠收,讓敘利亞出現大批難民;又例如孟加拉境內約有2,000萬居民,在氣溫升高、生活環境惡化的情況下,被迫遷徙。
 歌羅西書一章15節至20節提到,神是在萬有之先,萬有也靠神而立,神喜歡叫一切的豐盛,在祂裡面居住,基督是和平之子,我們所該做的同樣也是為世界帶來和平。調整生活型態,避免不必要浪費、活出人與土地間的美好關係,是所有基督徒可以率先跨出的第一步。
 趙汝圖表示,台灣教會目前對於生態環境的關心仍有不足之處,本次會議提供相關教導與討論平台,讓人可以就當地的政治、經濟、文化背景出發,回到處境中,找到發聲與改善的可能性,他期待會議只是個開頭而已,會有更多教會、機構、基督徒領袖與學者在生態環保上付出,從在地發揮影響力。

 關愛受造世界及福音環球推廣計劃會持續在全球各地舉辦,預計2017年9月在法國召開、2018年4月在澳洲召開。


閱讀 268 次數
TOP