2017.08.09
本報訊
台灣公民權團結組織》法官勿受同婚釋憲影響 應秉公審斷

民權團到台北高等行政法院前演行動劇。主辦單位提供

 

大法官釋字748號解釋宣告民法未保障同性結婚違憲,部分同運團體以此釋憲文要求法院審理判定可作為同婚依據。台灣公民權團結組織(簡稱民權團)於8月9日在高等行政法院前,演出包公審案行動劇,呼籲法院勿受挺同人士引用令人非議的大法官解釋文施壓,法官應秉公審斷。

 

20170809WEI13

民權團到台北高等行政法院門前,拉白布條、演行動劇抗議。主辦單位提供

 

 民權團認為,第748號解釋文本身即充滿問號,從當初程序正義盡失,到解釋文出爐引起社會各界質疑,直指釋憲解釋文內容矛盾、解釋錯誤,甚至根本就是一份違憲的解釋文。其五大嚴重錯誤有:

 一、不存在的權利侵犯 何來違憲?

 以第748號解釋文宣告:「民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活為之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」其中所謂「未使相同性別二人成立永久結合關係」,從另一方面講,民法也未禁止成立永久結合關係,只能說沒有規定,一個不存在的權利侵犯,何來民法違憲問題?

 二、大法官混淆婚姻定義 曲解人權

 婚姻是國家重大制度,但並非人人皆可毫無條件擁有的人權,婚姻並不是只有一句「愛最大」,而是包括組織家庭、生養子女,與對方親屬成為親屬之倫理目的功能。其中以生育子女為最大功能,乃人類生生不息之保證。

 婚姻就是男與女的結合,同性相戀結合,不等同於婚姻。第748號解釋文把「未使相同性別二人,得為經營共同生活為之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」理解等同於婚姻,罔顧人類社會婚姻與家庭穩定的發展與延續,是婚姻定義的混淆,與錯誤的認知。

  三、打假球的釋憲 無公信力

 大法官釋憲,從召開憲法法庭,選擇鑑定人就已失公信,6人中竟有4人早已公開挺同婚;再者多名大法官事先即表態挺婚姻平權,卻在釋憲過程毫無迴避,偏頗立場的組合,釋憲結果想當然爾。這也是民權團與眾多人民都無法接受的一場自導自演、打假球的釋憲,現在民間團體已經透過監察院檢舉、發起公投等,發出抗議之聲。

 四、司法侵犯立法 本身就是違憲

 國家重大制度改變,即便考量同性戀新興少數族群,討論是否增加新自由與權力,也應屬於立法事項。大法官解釋竟直接以「公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。」非但混淆人權定義,且不知權力自我節制,司法權僭越立法權,嚴重侵害台灣權力分立原則

 五、寡頭政治 台灣之恥

 台灣乃民主社會,執政當局也以台灣政黨輪替、民主成熟發展為傲。然而,當權者諸多執政違逆民意,引爆一波波民怨,多次全國民調都顯示反對同性婚超過半數人口比例,但當權者卻予以漠視。大法官更無視偏頗釋憲引發對立與爭端,以少數人意志代替全體民眾決定,並且於媒體與官方聯手壓制反對聲音,讓台灣民主掉入寡頭政治、特權治國的現況,實為台灣民主之恥。

 台灣公民權團結組織在此再次對大法官發出嚴正聲明與反對的聲音,並呼籲社會大眾一同站出來,要求執政當權政府傾聽多數人民的聲音,扭轉與修復此次釋憲所帶來的國家危機。如當權者繼續蠻幹,罔顧反對聲音,將號召更多民眾,在重大時間點站出來抗議,絕不退縮。

 


閱讀 294 次數
TOP