2017.10.09
記者商可瑩綜合報導
轉化民俗  重燃傳福音熱情祝福台東

葉明翰牧師到台東講授佈道技巧。聖光神學院提供

 

 持續關注台東福音工作的聖光神學院,與台東牧者同工聯禱會經數個月同心的禱告、籌畫,於10月5至7日邀請葉明翰牧師主講「祝福台東─從民俗引到基督」系列研習佈道會,幫助台東教會的牧者同工,針對傳統民間信仰及原住民敬祖文化,找出適合台灣宣教的福音策略。

 

20171009WEI03

祝福台東聚會與會者。聖光神學院提供

 

 一連三天的「祝福台東─從民俗引到基督」研習會,看到台東牧者同工聯禱會主席李明福牧師的領導力與凝聚力,在他多方的奔走及呼籲下,從台東的南邊、北邊,聚集眾教會牧長同工,在葉牧師教導下,解開迷思,跳脫過往認知,以致都興奮地重擬策略,重燃傳福音的熱情。

 葉明翰牧師自去年年底在聖光神學院的邀請下,參與台東「偏鄉神僕建造計畫」,高齡78歲,事奉神已逾52個年頭的葉牧師,先後在國內、外14所神學院授課,深知神學院的運作面對各層面的挑戰已相當不易,第一次看到有神學院默默為偏鄉的需要,主動把裝備帶到供應不足的地區,備受感動,也高度肯定聖光與眾教會站在搶救靈魂的第一線而努力。

 葉明翰牧師於研習會中表示,宣教士將福音傳到台灣已152年,根據2015年統計,基督徒人數佔總人口的比例為6.53%。多年來,眾教會大量的禱告、投入社區提供多元扶助、服事各年齡層,然而,真正進入教會、得救歸主的人數極其有限。

 關於至今台灣得救人數仍少,葉牧師認為,關鍵在於基督徒很少正視、理解華人的傳統文化及宗教心理,也未以同理心尊重民間信仰或原住民的敬祖文化,所呈現百姓心靈的恐懼與依託。他教導與會者深入明白新約聖經對宣教策略的啟示,觀察及學習使徒保羅在雅典城的佈道模式(參使十七22-34),深入了解異教文化及民間信仰,保羅說:「就如你們作詩的…」,是用當地人慣用詞彙來傳達信息,對於未信者,不用他們無法理解的舊約道理、聖經詞彙傳講福音,而是給予同理、體諒。

 葉牧師呼籲,基督徒傳福音,需離開定罪的框架,學習保羅在雅典的宣教成果,雖有人譏笑他而離開,但有更多人希望再聽。「以理解與支持作傳福音的基礎態度,是現代基督徒當學習的。」

 聖光神學院因著看見東部偏鄉的需要,於今年啟動「偏鄉神僕建造計畫」,期盼為台東栽培更多收割莊稼的工人,除每年提供3名神學生全額獎學金,並不定期辦理切合當地需要的培訓課程,也把台東眾教會及社福所面臨的挑戰和需要的訊息帶回南台灣,從參與建造、傳遞需要、資源挹注三方面與東部肢體同工連結,願神的榮耀彰顯在美麗的東台灣。

 


閱讀 391 次數
TOP