2017.11.13
記者李瑞娟台北報導
在地老化、健康老化偏鄉長者與多元輔療成果發表會

老人日托站音樂快閃,中間穿西裝者為日本Hitonoma人間社區之家代表公田隼,最左邊戴眼鏡者為最長者78歲吳阿公。李瑞娟攝

 

 以在地老化為目標守護偏鄉長者的一粒麥子基金會,10日上午於張榮發基金會舉行「2017偏鄉長者照顧與多元輔療國際研討暨成果發表會」,邀集來自國內、日、港、美國相關學者分享不同專題,包括社區咖啡館、安老院園藝輔療、長者生命故事照顧計畫之應用座談,期加速台灣偏鄉照顧創新照顧策略。
 副總統陳建仁表示,「早期的醫療還沒發達前,南部有馬雅各醫師、北部有馬偕醫師,他們建立基督教醫院,成為現代台灣醫療典範。」並期勉民間團體與政府一起攜手,為都市、鄉村及原民地區的長者共創活化與幸福的未來。
 一粒麥子基金會董事長呂信雄感恩地說,「一粒麥子邁向15年,最初從東台灣偏遠的後山地區開始,提供年長者、身障者、弱勢家庭居家與社區式的長照服務,一路走來,深知長照要在偏鄉、原鄉、離島與山地推動的艱困與重要性。」希冀社會大眾一起來關注偏鄉長者的照顧需求。
 從台東鹿野風塵僕僕北上、10位平均年齡70歲的長者們,身穿繽紛服飾、踩著活力的步伐演出阿美族傳統舞蹈,其中最高齡78歲吳阿公對於能夠受邀在開幕式表演感到非常開心。
 在日托組組長莊綉英的帶領下,長輩們大秀日托中心平日學習到的「音樂照顧」課程,來一段時下流行的音樂快閃,現場來賓看到長輩們個個精神抖擻、洋溢笑容,不僅也感染到他們對上帝的敬畏、生命的豐沛與喜樂之情。
 立委吳玉琴感謝衛福部政務次長呂寶靜多年投入偏鄉長照的心力。呂次長也以「長期照顧2.0政策理念與實踐」為題,說明長照相關法規與整體面向,「希望透過長照十年計畫,建立以社區為基礎的長照體系,提供優質、平價與普及的服務!」並歡迎大家透過訂閱衛生福利部Line@官方帳號,即時掌握生活息息相關醫療、社福、食安、公衛、防疫等重要訊息。
 研討會重點「多元輔療」中,團隊人員包括職能治療師、社工、個管師兼護理及照護員等,以職能為主軸,配搭音樂、園藝、動物等元素進行長者陪伴,強調運動自主管理,落實偏鄉長輩在每日運動與肢體伸展的項目。

 

相關新聞連結

長照有愛、失能無礙 整合社福、醫療、社區照顧資源

行動沐浴車 馨香號造福台東

多走一哩路 居服員為獨居老人修繕房屋


閱讀 169 次數
TOP