2017.12.04
記者商可瑩高雄報導
整合資源設計活動 提高失智者自我價值

瑞智研習會與會者。商可瑩攝

 由高雄聖光神學院與威盛信望愛慈善基金會瑞智事工、台灣失智症協會以及鳳山浸信會共同籌辦的「正視銀色海嘯,建立瑞智友善教會」研習會,於12月1日在聖光神學院舉行。會中邀請多位擁有專業背景、多年服事經驗的講員主講。

 曾在士林老人服務中心服事,現職暮年之愛管理顧問有限公司的徐國強弟兄表示,台灣面對失智症政策、照護嚴重不足,因為高齡人口比例快速成長。此時,如果教會不起來正視、行動,就會失去服事及傳福音的機會。他呼籲,照顧者以及被照顧者的靈性關懷,是教會可以給予的幫助,盼望每間教會都能付諸行動,投入「建立瑞智友善教會」事工。

 他說,教會應該和家庭、社區共同整合,因為「教會」的設立就是需要者的避難所,不但要服事被照顧者,還要成為照顧者(家人、看護)的幫助。徐弟兄以自身經歷分享,成立「照顧者小組」,主要可提供兩大服事─牧師講道與一同唱詩、陪伴他們讀聖經。藉此讓照顧者有喘息的空間,並且成為他們忙碌照顧之後的避風港。

 有關「建立瑞智友善教會」,教會本身可以做些甚麼?徐弟兄提出,教會可以成立年長者關懷據點、照顧者關懷與照顧家庭支持據點、社區居民的避難所。讓家屬可以在當中傾吐心聲,有出口可以宣洩心情。此外,他建議教會若有相關專業人員,也可以組成關懷小組投入服事。

 徐弟兄指出,建立關懷據點不但能夠提供一個安心、安全且有接納性的社交場合,還可以設計一些延緩失智的活動,增加失智者自我價值的認定,且有機會與自己和家人的關係恢復,同時維持信仰生活。

 

瑞智研習會周傳久商可瑩攝

周傳久弟兄於瑞智研習會分享。商可瑩攝

 

 高師大成人教育博士、長期關心老人與身心障礙議題的周傳久弟兄,曾遠赴北歐採訪長照主題,曾在比利時、丹麥與荷蘭訪問過當地的長者服務中心,周弟兄娓娓道來自己的看見與建議。他認為,失智症之所以會產生暴力行為,可能是依從環境給予他的訊息而有所反應,他呼籲「服事失智者,應該要進入他們的語言,而非強迫對方進入自己的看法。」

 他強調,失智照顧的範疇不應侷限在「醫療照顧」,也要著重在「生活照顧」也就是設計活動讓他們能夠提高自我價值的認知。例如,在丹麥的一個照顧中心,就提供失智者能製作簡單的手工。「不是限制他們的活動,而是提供方式讓他們有生產力。」

 對於教會能夠做的事?他提出建議,教會要能「看見『視而不見』的資源」,有一些資源、人力可能習以為常,但若能仔細觀察,他們通常可以提供很多服事。其次,是教會能夠聯合舉辦訓練課程,提供學員知道如何服事失智者。「教會,應該站在『顧念需要者』的角度思考。」

 

瑞智研習會湯麗玉商可瑩攝

湯麗玉秘書長推廣「瑞智友善教會指引手冊」。商可瑩攝

 

 台灣失智症協會秘書長湯麗玉於會中表示,繼去年出版「瑞智友善社區指引手冊」後,今年九月,台灣失智症協會再度出版「瑞智友善教會指引手冊」,結合牧者、社工、醫療專業人員以及家屬的實務經驗完成,並在台灣失智症協會官方首頁提供下載,期盼能在各地真正落實「建立瑞智友善教會」。

 


閱讀 271 次數
TOP