2017.12.04
本報訊
2017自由特會 》改變思想模式 活出真理帶出真自由

2017自由特會。國度豐收協會提供

 

 「聆聽神的聲音,將焦點放在神身上,進入到神真正的自由裡。」由國度豐收協會主辦的「自由特會」於11月29日至12月1日舉行,由Think Differently諮商輔導中心創辦人鮑伯・漢普(Bob Hamp)與妻子波莉‧漢普(Polly Hamp),分享他們30多年諮商輔導的見證與經驗。

 

基督徒的智慧是 擁有超越世界的眼光

 

Bob

Think Differently諮商輔導中心創辦人鮑伯・漢普(Bob Hamp)。國度豐收協會提供

 

Polly

妻子波莉‧漢普(Polly Hamp)。國度豐收協會提供

 

 「聖經是為了改變我們的思考模式。」Bob表示,以神的話來思考,使那被轄制的靈魂得釋放、受傷的得醫治;接下來新婦就要說出智慧的話語,使這個世界被改變。「基督徒應該成為最聰明的人,因為當人成為基督徒時,屬天或屬地的智慧都賜給人,而基督徒的智慧不是小聰明,而是擁有超越世界的眼光!」真正的改革家不是去對抗邪惡,而是用更高的層次去看問題。
 Bob說,人容易陷入問題中來思考困難,因此,人可能會看錯問題,而沒有解決問題的根源!「人們最大的掙扎是,我們在錯誤的層次中想改變問題!」Bob引用聖經中耶穌解決問題的故事來作例子,當法利賽人要繳稅時,想方設法要套出耶穌的話,是否要繳稅給凱撒,而耶穌的回答是:挖出一條魚嘴裡的硬幣,硬幣上是凱撒的圖像,就歸給凱撒。「我們無法想像上帝如何把硬幣放進魚的嘴裡,但耶穌要人們看見,神治理的權柄高過一切。」當神的兒女與祂連結,用神的眼光來看問題,就能讓視野完全不同。



孕育自由文化的價值觀



 談到自由文化的價值觀,Polly表示,要用「心」來聽,用嶄新的眼光來看事物,讓神的靈在人生命工作,轉化人看事情的角度,並點出如何孕育自由文化的六大價值觀。
 她說,第一,是「以天國為導向」,這也是所有價值觀的總綱。並引用馬太福音6章33節說:「先求神的國和神的義」,就是要人將焦點放在神身上,當每個人用天國導向來看自身的生活時,神會住在人裡面,並使用人成為管道,傳遞訊息。第二,「聆聽神:幫助人們自己聽見神對他們說話」,聽見神的聲音,可以轉化人內心的問題,不再是幫助者為受助者的生命負責,是聽見神對他們說話、是神可以為他們的生命負責。
 第三,「訓練門徒而非訓練依賴者」,人是被呼召來訓練門徒,當基督徒可以開始幫助、成全他人聽見神的話,教會將開始增長,更多人會有為父為母的心志,而門徒將會成為自由的人,去改變世界。第四,「過程與瞬間的屬靈經驗」,神要祂的兒女在過程中長大成熟,同時與瞬間的屬靈經驗保持平衡。「瞬間的屬靈經驗」指的是「立刻的神蹟奇事」,若只在乎過程,所擁有的只有律法和知識;若只追求瞬間的屬靈經驗,則很容易對神失去信心。
 第五,是「自由的人使人得自由」,當我們的生命中關乎自由的信息能夠感染他人,這都是得到自由的過程;每個人都可以按著神所創自己的樣式行走在當中,將自身所領受的,用神的方式傳遞出去,也可以使身邊的人得以自由。
 第六,「你的人際關係反映出你自由的程度」,觀察別人如何回應自己,因為人際關係會不斷反映出我們所看不見的真正樣式,透過人際關係能夠來省察自己的內心世界,因為自由的人可以放膽地去看自己的內心世界。



正確看待屬靈爭戰 恢復神的秩序



 談及屬靈爭戰,Bob提出三種爭戰:個人內心、人際關係、偽造的權柄。他引用箴言四章23節提醒「要保守自己的心,勝過保守一切。」這是屬靈爭戰得勝的秘訣。此外,以弗所書5至6章談到夫妻、親子、主僕等的關係,重點是「彼此相愛」。
 Bob強調,「彼此相愛與順服是關鍵,可以使人脫離憤怒、憎恨的情緒,更不讓黑暗權勢在生命中有破口。」另外,「耶洗別的靈」─用不正當的方式奪取權柄;對領袖而言,他提醒,特別需要注意的是:這樣的人,看起來是能幫助領袖的人,例如,忠心又積極地處理問題,取得領袖信任,背地裡卻帶來毀謗與分化。因此Bob提醒與會者,需要時常留意自己如何看待領袖,若團隊中有發生這種狀況,則以禱告與禁食應對;如果無法挽回,需考慮離開,避免在血氣中爭競,彼此傷害,不討神的喜悅。
 最後,Bob講到改變的層次,人擁有神的形象,可以帶下環境、群體轉化的能力。因此,需要明白神在人生命中的旨意、身分,擁有了全新的思考架構,進而帶出屬天影響力。因為,神的兒女受造都是為了領受、承載、傳遞神的同在,聆聽神的聲音,將焦點放在神身上,進入到真正的自由裡。


閱讀 277 次數
TOP