2017.12.11
記者魏麒原台北報導
「閃電-背後的真相」新書發表會》 防堵東方閃電異端 如變色龍般危害台灣眾教會

吳光照牧師(左)與閃電真相新書作者張碧霞,說明東方閃電現況。魏麒原攝

 

 華夏好牧人關懷協會與海南三自教會合作,於12月11日在天成大飯店舉辦「閃電-背後的真相」新書發表會,逾50位牧者同工參與,由作者介紹東方閃電(簡稱「東閃」)自中國農村興起的源由,以及其無所不用其極魅惑教會傳道人及弟兄姊妹的手法,因著東閃成員也入侵台灣,潛伏在桃園、中壢一帶教會伺機而動,教會牧者不可掉以輕心,應團結防堵。

 

20171211WEI16

參與閃電真相新書發表會的牧者同工禱告。魏麒原攝

 

 承辦活動的華夏好牧人關懷協會吳光照牧師表示,東閃是變色龍,善於偽裝,無所不用其極破壞基督教會,2013年台灣眾教會曾團結一致反東閃異端,因著與海南三自教會連結,今年引進海南三自教會神學院教師張碧霞所整理的「閃電-背後的真相」一書,在台灣出版,並邀請海南三自教會李正翔主席,介紹東方閃電在大陸發展歷史及現況。

 11日活動中,首先播放2013年華夏好牧人關懷協會與華神合辦一連10場的「防電特會」視頻,提醒與會者透過肯定聖經權威、不可強解聖經、防備錯謬的迷惑、恩典和知識上長進等方式防備異端,並有跟東閃交手的經驗分享。

 

以點破面、以面破全局個個擊破教會

 

 對於東閃發展及現況,張老師介紹說,大陸文革結束後,因著物質及精神高度缺乏,在東北、河南、河北等農村,不僅教會復興,也因著聖經真理建造根基不穩,連帶東閃等異端也蓬勃發展。「以點破面、以面破全局」方式個個擊破教會,女基督是幌子,主要是趙維山在背後操盤,名稱也變來變去,「七靈教」、「實際神」、「真神教會」、「全能神教」骨子裡都是東方閃電,不僅鼓吹對抗政府,還利用色誘、暴力等手段,讓入會者起誓寫下生死書,陷入泥淖難以自拔;在2014年東閃信徒在山東麥當勞店內發生命案,因著其危害社會法律、破壞治安,大陸公安把東方閃電列為邪教,明文禁止,東閃因而轉向海外發展,在歐美、日本、台灣等地擴散。

 

20171211WEI14

海南三自教會神學院教師張碧霞。魏麒原攝

 

 「東閃擅長摸底策略,而且成員品性很壞!」張老師說,東閃成員通常會花3到5年時間潛伏在教會,比你更渴慕,講的話都是「神叫我作的」等很屬靈的話,敬拜讚美手抖得比你還厲害,哭也哭得比你大聲。在摸清楚設定目標傳道人或弟兄姊妹的底細後,或用金錢,或用色誘,把人帶離教會,甚至在大陸有整個教會淪陷成為東閃信徒;也有姊妹因加入東閃,陷入淫亂網羅中,甚至成為省級東閃弟兄的玩物,難以脫身。

 

網路散佈洗腦資訊  知識份子也掉入網羅

 

 因著網路快速發展,李正翔主席也說,大陸微信也是東閃成員常用的工具,因微信一個群組可容納500人,他認識一位大學畢業、婚姻破裂的姊妹,加入東閃,利用身上五支手機,隨時隨地拉人進群組,用文章、言論及網路對成員洗腦;網路上也散布許多東閃資料,許多人不明究裡就下載閱讀,真理也跟著模糊掉。面對激烈的屬靈爭戰,光照牧師說,雖然東閃信徒善於偽裝,但只要傳道人多花一些心思,對信徒建立真理根基,異端終究會露出馬腳。

 

20171211WEI15

海南三自教會李正翔主席說明東方閃電應用微信情況。魏麒原攝

 

 台灣學園傳道會會長王睿則分享,臉書社團,常有一些沒正面照片,來自海外,邀請作朋友,其實很多都是東閃成員,不少教會傳道人誤以為對方是熱心的基督徒,把對方加入朋友,結果就成為散佈其異端言論的管道;甚至有人因到大陸宣教被東閃吸收,回到台灣躲在教會門口,拉人加入東閃。另外有桃園女牧師分享說,在桃園市區就有東方閃電的廣告,她也遇過東閃成員進入教會,單槍匹馬來到教會禱告會及主日崇拜,跟教會弟兄姊妹混熟了,進入小組,開始跟弟兄姊妹搏感情、拉攏關懷,甚至把人帶離教會,還好及時被制止。

 「東閃不僅吸收藍領階層的農民、勞工,也吸收白領階層及知識份子!」張老師說,以她在城市教會牧會的經歷,不少知識份子因心靈破口,陷入偏執狂,因著教會能提供的關懷不夠,讓這些人投靠東閃尋求溫暖。面對這樣的局面,教會界應團結起來,同心合一對抗異端,像海南眾教會牧者就透過微信連結,一發現東閃成員立即通報,同心防堵異端。

 

相關新聞

 

東閃網路橫行  信仰研究學會籲勿加異端好友、拒看新設Line@帳號

 

東閃換網名  信仰研究學會揪假冒

 

台灣基督徒信仰研究學會成立


閱讀 3010 次數