2018.01.01
記者商可瑩台南報導
西海岸轉化  完全合一的宣教

takh-oo樂團帶領敬拜。商可瑩攝

 

 為回應西海岸的呼聲、鄉村福音的需要,靈糧藝術媒體學院自去年12月29日至今年元月1日在台南北門水晶教堂園區主辦「休閒創『藝』佈道研習會─轉化西海岸」,首日晚間邀請魏德聖導演前來分享,並在最後一晚進行跨年禱告會。

 

生活體驗 養成導演功力

 12月29日,魏德聖導演在電影分享會中回應一個問題:「導演的養成,需要多久時間?」他說,從完全不會到會的導演工作,跟著一部戲就能學會,但平時就可以培養對社會人文的觀察、常常和人聊天來醞釀創作的能力。

他談到自己從小家裡就開店、在教會長大,且家裡附近有廟口,所以他非常習慣跟人相處,「生活體驗,就是一個導演學習最好的方式,透過不斷與人相處,短時間吸收一個人的生命。」

 談及自己的夢想過程,他強調人生沒有一個階段會浪費時間,每個階段都可以有學習的課題。面對自己的信仰,身為第三代基督徒的他認為,基督信仰已成為他生命的一部份,就像在家裡,需要時會熱切向主祈求、滿足時會忘記感謝,但現在身為一位父親,他深刻體會到愛孩子的付出,且學習到要如何為生活感謝神。

 

DSCN6018

魏德聖導演與學員合照。商可瑩攝

 

DSCN6002

魏德聖導演分享。商可瑩攝

 

 

跨年禱告會 為西海岸宣告祝福

 31日的跨年禱告會中,有來自香港的takh-oo樂團帶領敬拜、東石基督教會陳文逸牧師於會中分享西海岸福音的現況,「宣教工作不能只是做表層,也不能在短時間完成。」西海岸許多地區多年來人口外流、產業蕭條,如何才能經歷產業復興?他深信要來自「人口回流」,唯有人力投入才能恢復產業能力,因為有人就有生命、有生命就有發動力。

 他接著提到路加福音第四章,當耶穌宣讀以賽亞書所記載的內容,顯出祂是彌賽亞的身分,接著在路加福音第七章祂真實的去醫治、釋放人。「關懷弱勢,不能只是理論、不是可有可無的行為,應該要成為教會最主要的事工。」陳牧師呼籲,聖靈的工作在哪裡,豐盛就要在那裡。「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽卅二15)

 接續信息分享,takh-oo樂團帶領與會者為西海岸禱告、宣告祝福。

 

神的靈運行 硬土變沃土

 31日下午,在世界咖啡館研討會中,許多西海岸牧者、傳道同工,共同凝聚對西海岸宣教的共識。東石靈糧福音中心、研討會主持人林碧亮傳道受訪時表示,就他在東石地區服事多年的觀察,神沒有忽略西海岸的百姓,並且約翰福音十七章23節的話語正在西海岸地區發生─「完全合一」。

 他回應新塭長老教會楊善雄牧師在研討會所說的,「當神的靈運行西海岸,福音硬土都要轉為沃土。」因此,林碧亮傳道相信人才下鄉的時間已到,雖然許多現實問題都是既定事實,但倚靠神就會突破現況。他同時肯定由陳麗娟牧師帶領的媒體藝術團隊到西海岸參與轉化工作的決心與行動,「這裡像是一片屬靈沙漠,而麗娟牧師將媒體、藝術帶到此處,就像是瀑布一樣,深淵與深淵相應,藉由更多連結轉化西海岸。」

 談及「西海岸轉化」,長期有代禱負擔的陳麗娟牧師受訪時表示,起初神啟示她要為「西海岸」禱告,後來告訴她要帶領團隊以「藝術媒體」的方式進行西海岸福音轉化。

 後來,透過神一條又一條的將關係的線連結起來,他們便有了進入台南北門園區舉辦福音佈道的機會。麗娟牧師坦言,代禱之前她還不曉得北門在哪裡,也不曉得西海岸的地區涵蓋範圍。後來逐漸認識這裡,也漸漸加增對此處的福音負擔。

 「不要從宗教的角度入口,而要透過生活化的休閒創『藝』佈道方式進行。」麗娟牧師表示,這是神清楚提醒她的宣教方式,不要強迫他們去信、不要攻擊他們原本的信仰,要透過藝術產生天父所創造的「真、善、美」影響力。她認為,藝術媒體是轉化的關鍵工具,也是無國界的傳福音方式。

 因此,在這裡的福音工作,麗娟牧師將其定調為福音「預工、撒種」,許多牧者長年來竭力的為西海岸轉化禱告,如何收割莊稼?她相信可以透過藝術媒體福音佈道的方式。

 未來,在雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能的主動邀約下,靈糧藝術媒體學院將會在今年不定期在台南北門園區進行藝術表演的相關活動。目前也已有西海岸牧者主動邀約該團隊能在當地舉辦多媒體的營會,提供青少年參加。

 

DSCN6008

陳麗娟牧師。商可瑩攝

 


閱讀 2090 次數