2018.03.12
記者魏麒原新北報導
淡水教會廣場推馬偕劇場  紀念馬偕登台宣教

淡江大學學生演出馬偕醫生來台灣,遇上清法戰爭的戲碼。魏麒原攝

 

 緬懷馬偕博士自淡水登陸宣敎146週年,台灣基督長老教會淡水敎會,與淡江大學歷史學系合作,3月9日起一連三天在淡水教會前廣場,22位學生穿上清朝時期官員服裝及古典洋裝打扮,在淡水禮拜堂前廣場表演。3月11日學生表演「清法戰爭」戲碼,吸引絡繹不絕的觀光客駐足觀賞。
 宣教士馬偕醫師於1872年(清同治11 年)3月7日在李庥牧師(Hugh Ritchie,1840-1879)的陪伴下,於3 月9 日抵達淡水。馬偕牧師在自述中說:「我舉目向北向南觀看,然後向內陸遙望濃綠的山嶺,心靈非常滿足,心神安寧且清靜,我知道此地就是我的住所,有一種平靜、明晰的聲音對我說:『此地就是了』」。
 淡水教會鄭浚豪牧師說,3月9日是馬偕醫師上陸淡水紀念日,今年是146週年,淡水教會就跟淡江大學歷史系合作,一連三天演出淡水馬偕劇場,9日是馬偕來台、10日是傳教與行醫,11日是清法戰爭。鄭牧師禱告說,願馬偕醫師面對上帝呼召的信心,能夠感動弟兄姊妹,不僅在時代中為主作見證,而且願意回應說「我在這裡,請差遣我」。
 說起跟淡江大學歷史系戲碼合作的由來,鄭浚豪牧師說,因著辦活動接觸到淡江大學歷史系,發現該系跟教育部合作「老街再生」計劃,學生裝扮成馬偕醫生、穿著清末服裝在老街供遊客打卡,藉以活絡淡水老街的經濟,於是淡水教會跟淡江大學歷史系洽談合作,藉由在淡水禮拜堂前廣場,以戲劇表演馬偕醫生跟淡水相關的故事,紀念1872年3月9日馬偕來台灣的史蹟,分馬偕來台、宣教跟行醫及清法戰爭等三個劇碼,台灣教會公報社還在偕醫館販售文創商品,讓觀光客不只到淡水老街吃美食,也來緬懷馬偕醫生來台宣教的事蹟。

 

20180312WEI17

淡江大學歷史系學生的清末、古典裝扮,用來促進淡水老街觀光。魏麒原攝

 

 除了紀念馬偕醫生來台146週年的劇場活動外,鄭浚豪牧師說,4月10日是淡水教會設教紀念日,所以將在4月4至8日開放偕醫館,展示全台第一部印刷機的復刻版,淡水教會鋼版的印製,紀念馬偕醫生於1872年登陸淡水;9月22至24日跟台南神學院合作,在淡水展出巴克禮牧師獻身記錄,南部巴克禮跟北部馬偕醫師兩位台灣重要宣教士首度在淡水相遇,「Did you know?(你認識這個人麼?)」是展覽的主題,讓遊客認識巴克禮及馬偕兩位重要的宣教士,因著神很愛台灣,才透過宣教士來台灣提供醫療、教育幫助。 


閱讀 886 次數
TOP