2018.03.22
本報訊
幸福盟:主權在民!反對中選會實質審查三公投提案

幸福盟:主權在民!反對中選會實質審查三公投提案。圖,幸福盟提供

 

 下一代幸福聯盟(簡稱「幸福盟」)關切所提出的三項公投案,能順利進入下一階段。幸福盟與安定力量於3月22日上午到中央選舉委員會(簡稱「中選會」)舉牌抗議及召開記者,抗議中選會實質審查,並至立法院向各黨立委陳情,表達中選會違反程序之訴求。

 

0322抗議中選會實質審查 180322 0003左起為安定力量主席孫繼正、幸福盟公民行動總召游信義及幸福盟理事長曾獻瑩。圖,幸福盟提供

 

 幸福盟理事長曾獻瑩盼望,中選會切勿逾越職權,針對公投提案進行違憲審查,如此不僅違反主權在民的精神,讓人民誤以為公投審議委員會復辟。

 

0322抗議中選會實質審查 180322 0002

民眾到場舉牌抗議。圖,幸福盟提供

 

    幸福盟所提的公民投票提案有三案,包括第一案「你是否同意婚姻應限定在一男一女的結合?」,第二案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),不應對孩子實施同志教育?」,第三案「你是否同意以婚姻以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」。三案分別於3月9日及14日在中選會舉行聽證會,中選會11位委員將開會決定三公投提案是否成案?
 曾獻瑩表示,公投法修正後,公投審議委員會已經被廢除了,人民要公投,但沒想到中選會卻上演「公投審議委員會」復辟戲碼,中選會對幸福盟公投提案進行實質審查,恣意擴權,行政機關怎麼可以於公投前進行違憲審查,不但逾越職權,也違反主權在民的精神。
 此外,幸福盟公民行動總召游信義說,中選會9日及14日兩次聽證會,因聽證程序明顯有瑕疵,損及陳情人權益,幸福盟依《行政程序法》第168 條「人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,得向主管機關陳情。」現場向主管機關遞出陳情書申請。游信義說,中選會兩次聽證會所挑選的鑑定人,有支持同婚合法化明確立場,實難期待這些鑑定人能有不同立場考量的專業鑑定,如此偏頗的選擇鑑定人,中選會明顯不公。
 幸福盟公民行動總召游信義基於質疑貴會之聽證程序並不公正,幸福盟有以下三點要求:

 (一)請中選會公告鑑定人遴選標準。

 (二)請中選會公告鑑定報告確定版提出時間。

 (三)請中選會公開委員會討論之過程。
 曾獻瑩最後沉痛地說,幸福盟的三項公投案是許多媽媽、家長、青年人非常關心的議題,他呼籲中選會能以透明公正公開的方式說明,期盼三項公投案能順利過關,切勿讓人民誤以為公投審議委員會復辟、中選會進行違憲審查,逾越職權,對政府失去信心。

 

0322抗議中選會實質審查 180322 0005

至立法院向各黨立委陳情,表達中選會違反程序之訴求。圖,幸福盟提供


閱讀 639 次數
TOP