2018.04.05
記者魏麒原台北報導
2018行道會烈火特會 》用諸般智慧服事兒童  到老都不偏離真理

3個行道會教會牧者在烈火特會分享兒童事工。魏麒原攝

 

 「兒童事工需要的是一群愛主、愛孩子、熱情瘋狂的老師!」跟隨先生張振華牧師開拓教會的范麗娟師母,於4月4日烈火特會兒童事工工作坊中分享,她因著「服事兒童就是做在耶穌身上」的信念而做兒童事工,多年來不僅讓江子翠行道會兒童人數逾300人,連主日學老師也有120位,一位已委身服事主日學12年的弟兄還打趣說:「離開了主、主日學,我什麼都不能做!」熱情令人動容。

 

20180405wei06

參與烈火特會的弟兄姊妹,聆聽兒童事工分享。魏麒原攝

 

 行道會聯會主辦的2018烈火特會,於4月4-7日在台北市和平籃球館舉行,今年主題是「禱告與復興」,包括新加坡、馬來西亞、泰北、日本及華人地區10個國家海外內逾4,500位弟兄姊妹參與。4日下午生命突破工作坊中,邀請火把行道會侯麗婷牧師、江子翠行道會范麗娟師母、新店行道會Angel師母分享兒童事工。

 

主日學有趣又有次序是有可能的

 「有趣又有秩序的主日學」是麗娟師母分享的主題,她說,耶穌喜歡小孩子到祂那裡去,因為在神國的正是這樣的人(路十八16)。所以教會要怎麼做,才不會成為孩子親近耶穌的攔阻?她認為應把耶穌基督的愛融入課程設計當中,因為只有愛才有出路,同時為孩子禱告,透過創新有效的教導把孩子帶到耶穌的面前。

 

20180405wei02

江子翠行道會麗娟師母分享多年兒童事工的心得。魏麒原攝

 

 麗娟師母分享說,她女兒讀小學三年級時,覺得最棒的兒童節禮物是學校把上課時間跟下課時間對調,讓她不用上很長的課,盡情地跟同學玩耍。因此,我們要恢復赤子之心,了解孩子的想法,貼近孩子的心,「話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子。」(林前十三11)而且用孩子知道的真理,教導孩子不知道的真理,譬如一位老師就把烤箱搬到教室,設定時間烤東西,老師藉此教導「忍耐」的品格,因為時間沒到,拿出烤箱裡的東西是不會熟的,必須等候時間到了,才有烤熟的東西吃。

 「主日學有趣又有次序是有可能的,重要是老師有顆愛主愛孩子的心!」麗娟師母說,靠著一群愛主愛孩子又有熱情瘋狂的老師,擬定一套教室管理流程,機動調整,配合復活節等節慶設計活動,讓孩子玩得開心,經歷神,行為又很有紀律。

 

新店行道會Top Kids劇場 3場吸引6,615人看表演

 積極拓展兒童事工的新店行道會,去年12月的「七號小旅店」Top Kids劇場在美河堂辦了3個場次,場場爆滿,共吸引6,615位親子進場看表演。Angel師母所帶領的Top Kids兒童事工團隊介紹說,親子劇場的編劇、音樂、舞蹈、服裝、道具,全部由同工花了3個月創作,服裝、道具、舞台設計也是全手工,每年推出兩檔表演,每次主題不同。譬如教導孩子正直,故事舖排、台詞對話、音樂就全朝這個方向設計,再配合短講,讓孩子在輕鬆愉快的戲劇表演中學習到真理,同時也讓未信主的家長走入教會,進而有了接觸福音的機會。

 

20180405wei04

新店行道會Angel師母(右)及Top Kids團隊同工,說明兒童事工的外展。魏麒原攝

 

 Top Kids團隊不僅推出切合孩子需要的冬令、夏令主題營隊,譬如複製線上遊戲人物的「英雄聯盟」營會、「王老先生有塊地」營會教導闖關取得食材,另有針對小一到小六的孩子設計的「童軍營」,教導孩子堅強面對挑戰,學習紀律的團體生活,並有職業的體驗闖關;另開辦孩子電腦程式設計、木工、陶土、園藝及親子加油站學習課程,與社區家長建立關係。

 「外在世界的誘惑太多了,孩子大了,經常得想方法吸引其注意力!」Angel師母說,教會外展的兒童事工,是一個吸引孩子走進教會的平台,但當孩子漸漸長大了,線上遊戲、手機的誘惑太大了,得用智慧靈巧的方法,跟手機拔河,讓孩子的生命回到正常的軌道。

 

火把行道會兒童事工的牧養與建造

 「教會義工下了班,付代價主動去關懷主日學孩子的家庭,孩子生日就拿蛋糕禮物去孩子家慶生,孩子生病就到醫院探訪。」主責火把行道會兒童牧區Wonderland的侯麗婷牧師,在兒童事工工作坊分享「牧養與建造」時認為,她認同比爾牧師兒童事工就是進入孩子的生活、家庭的理念,家庭探訪是兒童事工很重要的一環。

 

20180405wei03

侯麗婷牧師說明火把行道會的兒童牧養。魏麒原攝

 

 「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)麗婷牧師說,兒童不僅是未來國家的棟樑,更是教會的未來,火把教會渴望每個進到教會的孩子,透過讀經計劃、經文小教室,讓孩子的生活跟聖經連結;主日學的教導,是先用破冰遊戲,拉近老師跟孩子的關係,再分年齡層敬拜讚美神,讓孩子在敬拜讚美中,聖靈充滿,大大經歷神;陪伴孩子一起禱告,多元方式教導聖經,譬如大班老師就替孩子洗腳,教導基督的愛;因著孩子在一到六歲成長階段,會影響一生的行為,必須看重每個孩子的獨特性,用聖經真理好好教導孩子。

 在牧養兒童部分,麗婷牧師說,火把教會看重每個兒童,當孩子一出生,教會牧者就會寫卡片祝福孩子;孩子進到教會,能認識耶穌,有耶穌基督的品格,並成為一位禱告的勇士,經歷神;家長對牧養孩子很重要,鼓勵家長建立家庭祭壇;藉由箴言、福音書信、保羅書信的聖經真理,教導孩子過聖潔合神心意的生活;教導孩子成為神國度的精兵,從小委身教會,從排椅子、發傳單等簡單工作做起,讓孩子一生忠心跟隨主。

 

2018烈火特會系列報導

○.Opening:教會復興的動力 倚靠聖靈永不匱乏

○.永勳:5人成長到78萬人強而有力的禱告帶來教會爆炸性復興

○.周神助:同心合意時神聖的烈火就降下

○.陳少豪:最優秀的人才 應該服事至高神

○.慈惠事工:關顧貧窮弱勢族群 永遠相信對方會成功翻轉

○.青少年事工:關顧弱勢探索未來 創意興起青少年領袖

○.Ending:聖靈充滿 天天加添得救靈魂、建立榮耀教會

 


閱讀 775 次數
TOP