2018.04.09
記者商可瑩高雄報導


【影音】廟宇轎班衝撞教堂 愛與和好化解爭端

海山宮副主委劉天明(左二)捐贈給岡山身心障礙福利服務中心、勵馨基金會路得學舍,由高雄中會議長吳典林牧師(右一)、林睦雄牧師(左一)共同見證。商可瑩攝

 日前高雄市海山宮轎班人員遶境,竟撞破長老教會高雄海埔教會舊堂大門、門窗,還在禮拜堂裡放鞭炮!事後經雙方和解,於4月8日在高雄海埔長老教會舊禮拜堂舉辦「第三代老教堂─愛、和好感恩禮拜」,因著基督耶穌的愛,化解雙方衝突與紛爭,還促成福音契機,讓一群海山宮廟宇人員首次參加教會聚會。
 4月8日的和好感恩禮拜,教堂裡坐滿牧者、會友、海山宮、民政局等地方人士,共同見證這場少見的廟宇跟教會和解禮拜,同時海山宮副主委劉天明代表捐款給岡山身心障礙福利服務中心、勵馨基金會路得學舍。
 轎班衝撞教堂事件發生於3月18日,當時高雄市湖內區海山宮舉辦廟會遶境,轎班人員經過海埔教會舊堂時,竟失控衝撞教堂大門、門窗,並在禮拜堂內燃放鞭炮,引發教會界關注。事後海埔教會、海山宮於3月27日在湖內區公所和解,達成:一、教會以基督愛與和好的信仰立場與海山宮和解,海山宮表達誠摯的歉意,答應約束轎班人員。二、教會舊堂的維修由教會負責,海山宮願意配合教會的建議,把賠償金轉為公益用途,捐獻給岡山身心障礙福利服務中心、勵馨基金會路得學舍使用。

 

DSCN6575

海山宮副主委劉天明公開表達歉意。商可瑩攝


教堂被破壞有不同的解讀 用愛化解紛爭
 和好感恩禮拜中,長老教會高雄中會議長吳典林牧師以「不同解讀,不同結果」為題證道。他表示,當教堂遭到破壞時,很多人有不同的反應,從點到面,每個人有不同解讀:有從法律的角度,有從情感的角度,有人認為,這是台灣教會一百多年歷史中首次發生的事件。不同的宗教應該彼此尊重、和諧,為何會發生這樣破壞的事件?
 因著海埔教會目前沒有主任牧師,長老教會高雄中會與海埔教會長老、會友於3月21日聚集禱告與討論,後來透過高雄民政局、湖內區區公所安排與海山宮對話。
 與海山宮面對面溝通當天,吳典林牧師代表長老教會詢問海山宮三個問題:一、此次破壞教堂事件,是否有政治因素?二、海山宮與海埔長老教會的人員是否有糾紛或衝突?三、為什麼要衝撞教堂?前兩個問題,海山宮都表示沒有政治因素,也沒有個人糾紛,衝撞教堂非惡意,希望能尋求海埔教會諒解。

 

DSCN6566

吳典林牧師。商可瑩攝


 吳牧師引用多段經文提醒人對於事情本身的解讀、視界角度很重要。在這事件上,基督眾肢體雖在心情上受到極大影響,卻認為必須要以和平、謹慎的態度處理,才會有這天的和好禮拜,希望在修復的過程都可以用「愛」來解讀、解決。
 吳牧師受訪時表示,若從人的角度看,建立教堂是為了要作禮拜,但從上帝的眼光,應是以「宣教」為主來建造教堂。因此,雖這次教堂建築物受損,卻意外讓一群不同信仰的人參加基督教會的聚會。
 海埔教會李福仁長老於「教會與社區的回顧」中,帶領與會者認識海埔教會在當地社區的福音事工。從關懷社區的和平關懷協會,到教育、關懷弱勢,每一件社區的需要,海埔教會必定義不容辭的主動服事,多年來也受到社區的肯定和尊重。他語帶哽咽表示,對於禮拜堂被破壞,深感遺憾與難過,但因著基督信仰的愛與饒恕,不再追究起因與主謀,希望在這場和好禮拜中,能用愛來彼此溝通與諒解,也帶給社會正面的教育意義。

 

DSCN6568

海山宮人員與會當中。商可瑩攝


閱讀 1949 次數