2018.04.16
記者張雅茜台中報導
家庭婚姻衝突  隨機應變幫情緒找出口

世界展望會國內事工處處長林秀慧分享經驗。張雅茜攝

 

 幸福聯盟協會從2017年開始推動一系列關於家庭、婚姻、情緒加油站講座,2018年預計舉辦兩場,第一場於4月14日在台中聖教會舉辦,探討家庭中的情緒事件和實際應用,有來自各教會逾60位對婚姻家庭有負擔的弟兄姊妹參加。

 幸福聯盟協會理事長杜明達牧師在開場時提到,仇敵在這個時代的家庭、學校、社會中,無非是要做偷竊、殺害、毀壞的工作。因此,基督徒要興起,帶著使命感,承擔這個世代的責任並裝備各樣的課程,成為種子,改變這世代。

 這場講座邀請世界展望會國內事工處處長林秀慧分享經驗,她說,情緒是連動的,不會一成不變,但透過學習、察覺和操練,可以將快變成災難的火爆場面,轉往和平落幕的方向去。情緒也不會因為被掩藏在心裡面,就會從此消失不見,它會自己找出口。因此練習讓情緒有出口就變得很重要,如何練習?薩提爾理論中提到溫度計的概念,每天吃飯時間和家人練習把一天當中high and low,即好情緒和壞心情的起伏在飯桌上分享、聆聽,並接納大家所說出的。

 關於家人互動,秀慧老師提到,我們每個人都是自己父母養大,然後用這被養大的經驗養自己的孩子,使得家人間互動總是衝突不斷、情緒高漲、關係緊張。所以父母得學習「放手、放鬆、放棄」三原則。但放棄不是不管了,是死了念頭,放棄在孩子身上父母的期待,轉而用愛和忍耐,用禱告和等候,陪伴孩子走他們人生的道路,因為兒女最終在神的手中。

 秀慧老師也談到,婚姻是動態的,很像蹺蹺板,玩蹺蹺板最舒服的是一高一低,來來回回玩。婚姻走不下去,很像是蹺蹺板卡住了,一個一直在上端,雙腳懸空,一個堅持踩著地,僵住了。在婚姻裡面可以多加利用愛之語,亦即「肯定的言語、精心時刻、服務行動、身體的接觸和接受禮物」等五種愛的語言。當然愛之語不可一成不變,要像打牌那樣,自己隨著時間察覺、更新,然後出對牌。婚姻關係或家庭困境不是一朝一夕就能解決,但透過學習新的溝通能力或改變看事情的眼光,相信每個人或每個家庭都可以走出困境,並留下成長的痕跡。

 


閱讀 228 次數
TOP